Как показали исследования компании WDS, установка более старых версий программного обеспечения и компонентов на Android- смартфоны с целью снизить стоимость конечного продукта, зачастую отрицательно сказывается на глобальных мобильных операторах, поскольку именно им приходится брать на себя расходы по ремонту устройств.

Согласно статистическим данным, дорогостоящие аппаратные сбои чаще случаются именно на смартфонах под управлением мобильной ОС от Google, нежели на устройствах компании Apple или той же RIM.

Недорогие модели Android-устройств, стоимостью около $ 100, оказали существенную помощь Android в ее попытке стать доминирующей мобильной платформой, привлекая десятки производителей. "В то время как цена устройства звучит очень привлекательно, стоить задуматься и об обратной стороне - совокупной стоимости и возможном ремонте", сказал Тим Делока-Смит (Tim Deluca-Smith), вице-президент по маркетингу компании WDS, которая предлагает услуги колл-центра и технической поддержки крупнейшим мобильным операторам.

Доля Android на мировом рынке смартфонов выросла до 57% в третьем квартале этого года. Чтобы оценить масштабы, достаточно сравнить эту цифру с показателями за аналогичный период годом ранее - тогда доля смартфонов под управлением ОС от Google не превышала 25%, столь быстрому росту способствует большое количество моделей от таких крупных производителей как Samsung, HTC и Sony Ericsson.

Тим заявил, что Android помог внедрению смартфонов в массы и сделал их доступнее, однако, пришло время расплаты, особенно это касается тех случаев, когда операторы связи стараются продвигать более дешевые устройства менее известных брендов. Низкая стоимость не является синонимом долговечности, поэтому зачастую при возврате подобного устройства оператор расходует в среднем около 80 фунтов стерлингов на ремонт, транспортные расходы или замену устройства.

Эти данные основаны на результатах исследования, которое охватило около 600 тысяч телефонных звонков в техническую поддержку, принятых компанией WDS в Европе, Северной Америке, Южной Африке и Австралии.