Сегодня телефон перестал быть только средством голосовой связи - миллионы человек используют его постоянно для доступа в интернет. Социальные сети, блоги, новостные ресурсы и многие другие источники информации и развлечения сейчас стали предельно доступны за счет снижения стоимости среднего "умного" телефона. Ввод новых быстрых способов беспроводной связи – не модный тренд, а настоящая необходимость для операторов, ведь потребители хотят получать не только текстовую информацию и картинки, но слушать музыку и смотреть видео. Если для музыки современного так называемого 3G вполне достаточно, то для просмотра видео высокого разрешения в большинстве зон покрытия скорости часто не хватает. После нескольких лет мытарств компания "Скартел", бренд Yota, совместно с сотовыми операторами начала открытие сетей LTE в крупнейших городах России. К сожалению, количество LTE-устройств в России пока невысоко, но операторы уже работают с производителями, чтобы увеличить их количество уже в этом году. Среди этих производителей есть и тайваньская компания HTC.

YOTA

Блогер Кирилл Светицкий сообщает, что по его информации, компания "Скартел" в Новосибирске уже испытывает HTC One XL. Данный смартфон в отличии от всех остальных, поставляемых на российский рынок, поддерживает 4G-связь по технологии LTE.

Технология LTE (Long Term Evolution) позволяет передавать данные с высокой скоростью с помощью мобильных устройств. В условиях реального использования в среднем скорость в текущих LTE-сетях российских операторов достигает 15-20 мегабит в секунду, что в 7-8 быстрее реальной скорости в текущих 3G-сетях. Интересно, что качество сохраняется не только при стационарном использовании LTE-устройства, но даже при движении со скоростью едущего в городе автомобиля.

HTC One XL во многом похож на HTC One X для американского оператора AT&T, основное отличие кроется только в объеме встроенного модуля для записи данных. В американском One X он составляет 16 ГБ, а в XL в два раза больше. А вот отличия от европейского HTC One X у One XL намного серьезнее. Первое и самое заметное – One X не поддерживает LTE. Второе, скрытое в глубине устройства, но не менее важное – HTC One X построен на основе четырехъядерного процессора NVidia Tegra 3, тогда как XL может похвастаться двухъядерным Qualcomm MSM8960 с частотой 1.5 ГГц. Не смотря на меньше количество ядер, чип от Qualcomm в тестах показывает себя не хуже четырехъядерного конкурента, а иногда и лучше. Благодаря разнице в аппаратном обеспечении HTC One XL так же поддерживает ГЛОНАСС, что позволяет намного быстрее и точнее производить операцию геопозиционирования.

Остальные технические характеристики HTC One XL аналогичны европейскому One X: SLCD2 дисплей с диагональю 4.7 дюйма и разрешение 1280 x 720, 1 ГБ оперативной памяти, 8 Мп камера с широкоугольным объективом, BSI-подсветкой и диафрагмой f/2.0. Работает смартфон на Android 4.0 Ice Cream Sandwich с фирменной оболочкой Sense 4.0. Устройство поддерживает аудио-технологию Beats, что так же роднит его с оригинальным One X. Кстати, внешний вид устройства не отличается, но если Yota найдет устройство приемлемым и договориться о поставках HTC, то на нем наверняка появится знакомый всем синий человечек. Кстати, источник Кирилла Светицкого утверждает, что "Скартел" тестирует IP-телефонию через LTE, так что Yota наконец может стать оператором и голосового трафика.

Напоминаем, что HTC и Yota сотрудничают. Именно тайваньская компания разработала и создала для Yota первый смартфон с поддержкой WiMAX, 4G-технологии, которая так и не распространилась дальше нескольких городов. HTC MAX 4G на Windows Mobile стал настоящей гордостью для инженеров компании HTC и первым 4G-смартфоном в России. Хочется верить, что HTC продолжит сотрудничество со "Скартел" и станет одним из основных поставщиков пользовательских 4G-терминалов в Россию.