Команда разработчиков Android опубликовала ежемесячный отчет о соотношении версий операционной системы, содержащий также данные о популярности разрешений дисплеев и поддержке версий OpenGL ES. Информация в первую очередь интересна создателям приложений, но в некоторой степени может привлечь и рядовых пользователей. Она основана на данных, собранных в течение двух недель. Точного механизма измерения Google не разглашает, но считается, что источником служат посетители Google Play.

Android Versions 2013 Feb

Уже второй раз в статистике отсутствует Android 1.5 Cupcake, доля этой ОС составляет менее 0.1%. Поэтому список открывает Android 1.6 Donut с 0.2%, доля его  не изменилась, но вероятнее всего, и он пропадет из статистики через пару-тройку месяцев. Несущественное падение Eclair (Android 2.1) до 2.2% обусловлено ростом самой ОС, поломкой старых смартфонов и желанием владельцев приобрести что-то свежее. Аналогична ситуация с Android 2.2 Froyo, доля которой снизилась с 9% до 8.1%, темп тут немного выше за счет большего количества смартфонов с этой версией.

Никого не удивит, что лидером остается все тот же Android 2.3 Gingerbread, который благодаря сразу многим факторам надолго закрепился на первом месте. Доля его за месяц снизилась всего на 2% и составила 45.6%, так как серьезных изменений в динамике нет, то лидерство Gingerbread обеспечено еще на год вперед.

Как всегда особняком стоит Android 3.X Honeycomb, который стал предтече ICS в плане дизайна, но устанавливался только на планшеты. На большинстве устройств позже он был обновлен до Android 4.0, но по каким-то причинам за ним осталась доля в 1.3%. В прошлом месяце она составляла 1.5%.

Android 4.0 Ice Cream Sandwich к началу этого месяца занимал 29%, что на 0.1% меньше, чем в прошлом! Пока рано делать далеко идущие выводы, но кажется, представленный в конце 2011 года ICS также вошел в стадию медленного угасания. Теоретически, именно такой жизненный цикл версий Android установится в будущем.

Android Verisons in Dynamic

Доля Android Jelly Bean сейчас составляет 13.6%, что на фоне 10.2% в прошлом месяце выглядит хорошим приростом. Однако основную его долю дал Android 4.1 (c 9.0% до 12.2%), актуальнейший же Android 4.2 получил только дополнительные 0.2%. В итоге его доля составляет лишь 1.2%, хотя в этом есть серьезная вина Google, не рассчитавшего с заказами на Nexus 4. Да и производители пока не спешат обновляться до 4.2.

Исключая наметившуюся тенденцию к уходу Android 4.0 ICS можно сказать, что январь выдался довольно спокойным, что и естественно для следующего сразу после новогодних праздников месяца. Вряд ли наметившаяся стагнация продлиться очень долго, ведь скоро начнутся продажи новых линеек устройств сразу от многих производителей, смартфоны в которых большей частью работают на Android Jelly Bean.