Одна из крупнейших компаний, основная деятельность которой направлена на Россию и рынок СНГ, анонсировала собственный магазин Android-приложений Yandex.Store. В нем будут размещаться приложения как российских разработчиков, так и заграничных. Стартовая база будет насчитывать около 40 000 наименований, среди которых есть и большая часть самых популярных.

Сегодня компания "Яндекс" представила собственный магазин приложений для Android. Анонс состоялся на YAC (Yet Another Conference), сразу после долгожданного объявления о скором выходе собственного одноименного браузера. Конечно, по сравнению с сегодняшним объемом Google Play (более 675 000 приложений) число в 40 000 кажется не таким уж и большим, но это лишь начало. Где же российская компания взяла такую немалую базу приложений для Yandex.Store? Как оказалось, лицензия была выкуплена у компании Opera, которая имеет как раз такой по объему онлайн-магазин. Кроме этого, в новом Store будут представлены и фирменные программы Яндекс.

Представители компании рассказали, что они уже заключили договор о предустановке их магазина на Android-устройства PocketBook, 3Q и Texet. Со временем список будет расширяться, желающих плотно сотрудничать с Яндекс производителей немало.

Кстати, на YAC установлен фирменный стенд HTC, что, конечно, ни к чему не обязывает тайваньского производителя, но определенные фантазии навевает. Тут же можно вспомнить виджет от Яндекс для оболочки HTC Sense 4.0 и выше. Было объявлено также о сотрудничестве Яндекса и оператора "МегаФон", который получит от "поисковика" свое приложение-магазин с названием GetUpps!, где абоненты смогут покупать игры и программы с оплатой со счета оператора.

Уже есть страничка, где можно оставить собственный почтовый адрес (не обязательно от Яндекс), на который придет письмо после открытия Yandex.Store. Здесь же располагается небольшой интерактивный макет магазина. Пока кажется, что выглядит он достаточно симпатично, просто и явно красивее, чем Android-приложение Play Store. Впрочем, как только магазин появится в свободном доступе, мы обязательно напишем его обзор.