На территории Российской Федерации сервис поиска от Яндекс станет основным для всех Windows Phone, что продаются официально. Такое заявление было сегодня распространено пресс-службой компании «Яндекс». Поиск от Яндекса в России заменит поисковую систему Bing от Microsoft, которая встраивается в смартфоны на Windows Phone 7 по всему миру.

Поисковая система Янедкс является признанным лидером на территории РФ и стран СНГ. Поиск от Яндекс уже встроен в Samsung Omnia W, продажи которого уже стартовали на территории России. Озвучено так же, что эта поисковая система будет использоваться в российских версиях Nokia Lumia 800 и Lumia 710, которые появятся на прилавках в конце этого года, в начале следующего. Есть официальная информация и про три Windows Phone от тайваньской компании HTC, продажи которых в РФ уже начались.

HTC Mozart, Radar и TITAN в ближайшем будущем получат обновление, которое сменит поисковую систему, компания HTC уже работает над созданием патча.

«Windows Phone – молодая и перспективная платформа, которая наверняка вызовет интерес в России. И мы рады, что в смартфонах на Windows Phone российские пользователи увидят привычный им поиск Яндекса, — говорит Тигран Худавердян, руководитель мобильных и портальных сервисов Яндекса. – Кроме того, мы уже сделали для Windows Phone ряд приложений, в том числе Яндекс.Маркет и Яндекс.Карты, и будем поддерживать эту платформу и дальше».

Это настоящая победа компании «Яндекс», которая показывает, что покупатели акций Яндекс (YNDX) правильно вложили свои деньги. Поисковая система от Яндекс по качеству поиска в России занимает лучшие позиции чем Bing, да и имеет достаточное число почитателей. Это не первый случай, когда Bing в Windows Phone 7 заменяется на другие поисковые системы. Ранее американский T-Mobile стал устанавливать на свои Windows Phone поиск от Google. T-Mobile оставил возможность сменить поиск обратно на Bing. Будет ли такая возможность у российских владельцев Windows Phone пока неизвестно.