Компания Яндекс обновила приложения "Навигатор" для Android и iOS, добавив поддержку предварительного кэширования карт городов. Приложение Яндекс.Навигатор вышло для Android еще в мае этого года и позволило жителям крупных городов пользоваться почти полноценным навигационным сервисом абсолютно бесплатно, минимальный порог вхождения – наличие смартфона. В отличие от этого большая часть приложений-конкурентов имеет предустанавливаемые карты, которые удобнее в условиях плохого приема или отсутствия сети вообще, если в качестве навигатора используется планшет без 3G. Российская компания исправила это недостаток.

screen_1 screen_2

Новая версия Яндекс.Навигатор для Android, которую уже можно загрузить из Google Play, поддерживает предварительную загрузку карт городов, что является важным шагом Яндекс на пути к созданию хорошего навигационного приложения. Соответствующий пункт "Скачать карты" появился в меню программы. Естественно, приложение сохранило все свои существующие плюсы, например, голосовое управление и большой набор POI, собранный Яндекс.

Но это далеко не все - команда Яндекс также внесла серьезные изменения в карты. Например, схемы Санкт-Петербурга и украинских городов стали полностью векторными, что позволило уменьшить размер карт, а соответственно, и скорость загрузки. На больших масштабах карты выполнены в 3D, это делает их более естественными и приближенными к реальности. Перерисованы карты обеих столиц. Конечно, новая версия приложения содержит и другие мелкие изменения.

Новая функция загрузки карт работает не для всех городов, даже некоторые областные города России остались без нее. По всей видимости, это может быть как-то связано с правовыми моментами, так как технических проблем быть не должно.

Последние пару лет компания Яндекс семимильными шагами идет в сторону создания собственной инфраструктуры вокруг Android. У них уже есть практически все сервисы для полной замены инфраструктуры от Google, что многие аналитики связывают со скорым выпуском компанией собственного смартфона на Android. По самым смелым оценкам, ждать этого нужно будет не менее года, что впрочем, не делает такой "Яндексфон" менее интересным.

Скачать или обновить Яндекс.Навигатор до версии с поддержкой скачивания карт можно по ссылке или QR-коду ниже:

Яндекс.Навигатор в Play Market

[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yandex.yandexnavi[/qrcodetag]