Несмотря на то, что "Яндекс – компания победившего Apple", не забывают в ней и про Android. К тому же, мобильная ОС от Google гораздо более гибкая и позволяет сторонним производителям создавать собственные системные приложения. Компания постоянно расширяет собственный набор программ, которые постепенно покрывают необходимые пользователям сервисы. В наличии даже собственный магазин приложений, а теперь появилось и Android-приложение для сервиса Яндекс.Музыка.

Music by Yandex Player

Сегодня без особого информационного шума в свет вышло приложение Яндекс.Музыка для Android. Намного позже iOS-версии, но это явно пошло ему на пользу - Музыка от Яндекс получилась очень красивой и простой. Она почти полностью соответствует всем визуальным гайдлайнам Android, хотя и имеет заметный "привкус" российской поисковой компании. В основном в программе используется темно-серый фон.

Music by Yandex Menu Music by Yandex News

Яндекс.Музыка для Android – это не просто музыкальный плеер, хотя и проигрывать треки хранимые локально на устройстве он умеет, но так же способ доступа к интернет-сервисам компании. В первую очередь, имеется в виду одноименная облачная медиатека Яндекс, которая на данный момент содержит более 8 с половиной миллионов треков как российских, так и иностранных исполнителей различных жанров. Этот сервис доступен с Android-смартфона только оформившим платную подписку, что можно сделать прямо через приложение. Стоимость подписки составляет 199 рублей в месяц, за эти деньги пользователь может как воспроизводить любые треки онлайн, так и сохранять их для дальнейшего прослушивания без доступа к сети.

Music by Yandex Radio Playlist

Второй очень интересный сервис Яндекс.Музыки – радио, большей частью он бесплатен. Пользователь выбирает нужный ему жанр музыки (имеется и так любимый в России шансон;)), после чего получает случайный плейлист, составленный из песен медиатеки Яндекс, которые воспроизводятся в потоковом режиме. Если трек не пришелся по вкусу, можно нажать Thumbs Down, а если понравился – Thumbs Up. Этот выбор в дальнейшем повлияет на формирование радио-листов. Количество песен по радио не имеет дневных ограничений, однако если подписка не оформлена, то можно пропускать до пяти песен в день, при наличии оной – сколько угодно. Кстати, пользователям iOS радио предоставляется только при подписке.

И еще один сервис, доступный владельцам iOS-устройств только при подписке, для Android-пользователей бесплатен – воспроизведение песен, хранимых на личном Яндекс.Диске. Похоже, что Яндекс предпринимает попытки максимально привлечь аудиторию к приложению, минимизировав платные сервисы. Кстати, программа также может определить, какая песня играет рядом с вами, для этого нужно зайти в раздел "Поиск" и нажать значок микрофона.  При наличии подключения к интернету Музыка от Яндекс проверит трек по своей базе и определит его название, если таковой имеется в медиатеке.

Что-то особенное рассказать про сам плеер невозможно. Он предельно прост, хотя поддерживает плейлисты, пометку любимых композиций и радио, а также некоторые функции, доступные только в отдельных разделах. Естественно, при воспроизведении отображается информация о треке, элементы управления на экране блокировки и в статусной строке Android.

Music by Yandex Android Player Good Track

Первая версия Музыки от Яндекс для Android получилась отнюдь не комом. Конечно, имеются и небольшие проблемы, но они начисто перечеркнуты широким набором интересных и в чем-то уникальных для России функций. Само приложение Яндекс.Музыка для Android бесплатно, а вот подписка обойдется в 199 рублей в месяц, как уже было указано выше.

Скачать Яндекс.Музыку для Android
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yandex.music[/qrcodetag]