yandex.kassa

Компания Яндекс, за плечами которой не одна успешная разработка, на этой неделе запустила новый проект, который пока что находится в экспериментальной стадии. Приложение Яндекс.Касса поможет объединить смартфон и возможность быстрой оплаты с помощью пластиковой карты услуг такси, служб доставки или интернет-магазинов.

На данный момент компания внедряет новинку в рамках оплаты за услуги такси, одно из предприятий, с которым сотрудничает Яндекс, согласилось протестировать способ оплаты услуг перевозчика по безналичному расчету. Для совершения оплаты требуется смартфон, специальное приложение и маленький mPOS-терминал, вставляющийся в разъём для наушников. Как выглядит это чудо техники, вы можете посмотреть на расположенном ниже снимке.

yandex.kassa

Теперь резонный вопрос: как это работает? Для оплаты услуг владелец терминала (курьер или таксист) должен ввести сумму и показать полученное значение плательщику. При желании, получатель услуг может увеличить сумму, добавив чаевые, например, за быструю доставку или вежливое обращение. Далее клиент вводит на экране смартфона свой номер мобильного телефона и проводит карточкой через ридер. Удобно, что для оплаты подходят любые пластиковые карты: банковская карта Яндекс.Денег, дебетовая или кредитная. Далее пользователь ставит автограф на экране смартфона и забирает карточку. После успешного списания денежных средств на указанный номер телефона приходит сообщение с подтверждением оплаты.

yandex.kassa

yandex.kassa

Кому это выгодно? Во-первых тем, кто предпочитает безналичный расчет громоздким кошелькам с наличными. Во-вторых, частным предпринимателям или организациям, сфера деятельности которых связана с пассажирскими перевозками или доставкой грузов: малый размер ридера позволяет ускорить процесс оплаты, а также сделать его более мобильным, позволяя расплатиться в любое время и в любом месте.

Поскольку на данный момент проект находится в стадии начального тестирования, новинкой оснащены лишь четыре автомобиля, разъезжающие по дорогам Москвы. В будущем Яндекс планирует установить терминалы ещё в 200-300 машин, собрать отзывы и уж тогда начать публичное тестирование сервиса. Если хотите узнать более подробную информацию и посмотреть больше фотографий, перейдите по ссылке в блог компании.