Разработчики сервиса Яндекс.Карты не стоят на месте: теперь построение маршрутов с использованием общественного транспорта идет с учетом пробок и других дорожных ситуаций. Данная возможность доступна не только для веб-сервиса, владельцы Android-смартфонов также могут воспользоваться этим полезным нововведением.

Теперь при построении маршрута сервис предлагает пользователям варианты проезда по самым свободным на данный момент улицам.

Учёт дорожной ситуации дает возможность заранее спланировать поездку. Например, собираясь вечером с работы, вы можете оценить, сколько времени займет дорога до конечного пункта следования, и выбрать оптимальный маршрут — сервис построит до трёх самых быстрых вариантов. Поскольку данные о состоянии на дорогах постоянно обновляются, маршруты, составленные с разницей в полчаса, могут существенно отличаться. При построении маршрута учитывается не только наличие или отсутствие затрудненного движения на отдельных участках дороги, но и средняя скорость движения транспорта, время, необходимое на ожидание транспорта и пересадку, а также множество других факторов.

Владельцы Android-устройств могут прямо на остановке узнать, каким видом транспорта им лучше воспользоваться: стоит ли садиться в автобус или лучше немного пройти до трамвайной остановки.

На данный момент сервис умеет строить маршруты общественного транспорта для 10 перечисленных городов:

Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Омск, Ростов-на-Дону, Саратов, Уфа, Челябинск.

Если вы еще не пользуетесь сервисом Яндекс.Карты, можете скачать его в Android Market абсолютно бесплатно.

[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yandex.yandexmaps[/qrcodetag]