Всемирно известная компания "Яндекс", бизнес которой направлен в первую очередь на Россию и страны СНГ, раздумывает над созданием собственной версии Android. Эта информация прозвучала от одного из сооснователей компании, Аркадия Воложа, на конференции F.ounders, проходящей в Ирландии. Чем обусловлены такие мысли и насколько важен для компании мобильный рынок?

Ни для кого не секрет, что Android для в Google – способ предоставления собственных услуг для мобильных пользователей. В первую очередь конечно же имеются в виду поиск и реклама, все остальное на втором плане. Локальная компания "Яндекс" так же не прочь захватить существенную долю поиска на мобильных устройствах и делает для этого последовательные шаги. На данные момент около 10% поискового трафика "Яндекс" исходит с мобильных устройств. И если повысить долю на столько любимой внутри самой компании iOS очень сложно, то Android предоставляет для этого более широкие возможности.

Напомним, что у "Яндекс" на данный момент есть Android-приложения практически для всех ключевых сфер деятельности компании, включая поиск, почту, картографический и иные сервисы. Кроме того, был анонсирован собственный магазин приложений Yandex.Store, который пока не доступен для большинства потребителей. Сам Аркадий Волож признает, что переговоры о внедрении сервисов компании по умолчанию в продаваемые в России смартфоны различных производителей идут очень плохо, "практически невозможно для нас быть на Android".

Здесь он и заметил, что внутри компании зреет идея о создании собственной операционной системы на основе Android, благо лицензия на код этой операционной системы позволяет делать такое, а инфраструктура уже существует. Ведь кроме собственных сервисов у "Яндекс" уже имеется несколько купленных компаний, которые имеют серьезный опыт в мобильном мире. Например, благодаря такому приобретению в активе компании появилась собственная оболочка пользователя – Yandex.Shell. Господин Волож пока отказался называть какие-то сроки, лишь добавил: "Запускать экосистему – гораздо больше, чем просто иметь платформу. Это было бы очень серьезным проектом."

Напоминаем, что на данный момент уже существует как минимум одна операционная система, созданная на основе кода Android, но имеющая собственную экосистему, интерфейс и не связанная с сервисами Google. Конечно же речь идет о планшетах Kindle Fire от Amazon, которые за год захватили 10% рынка планшетов США. Наверняка, через год мы увидим еще большую долю этих планшетных компьютеров, созданных как мобильное окно в мир огромного магазина контента Amazon. Возьмется ли "Яндекс" за что-то подобное на нашем рынке? Будет ли успешен данный проект? Тут рассудит лишь время.