Yandex.Disk

Мы уже не раз обсуждали тот факт, что все владельцы Android-смартфонов c HTC Sense 4.0 на борту получают в подарок 23 дополнительных гигабайта на серверах самого популярного сервиса такого рода – Dropbox. У всех остальных есть возможность получить 16 ГБ (максимальный лимит для обычных пользователей) на этом же сервисе с помощью реферальных ссылок и акций или воспользоваться альтернативными сервисами. Сегодня в ряду этих сервисов прибавилось за счет "облачного хранилища" от самого популярного российского поисковика – Яндекс.Диск!

Yandex.Disk Ad

Сегодня компания Яндекс анонсировала начало бета-тестирования собственного сервиса "облачного хранения" данных Яндекс.Диск. Пока для получения доступа требуется оставить адрес электронной почты, к которому и будет привязано место в "облаках". Через некоторое время после этого на этот адрес придет приглашение к использованию. Пока приглашения присылают в течение часа, но когда критическая масса тестировщиков будет набрана, приглашения придется ждать намного дольше. Способов получения доступа к Яндекс.Диск великое множество. Среди них есть веб-интерфейс (специальный раздел в Яндекс.Почте), клиент для Windows и Mac OS X и конечно же мобильные клиенты для iOS и Android. Если точнее, то в Android доступ к Яндекс.Диск появится прямо в мобильном приложении Яндекс.Почта через отдельную вкладку. Кстати, сервисом Яндекс.Диск можно пользоваться и через WebDAV, что позволяет подключать его практически к любой современной мобильной или настольной операционной системе в виде обычного сетевого диска! То есть пользователи Linux могут не расстраиваться отсутствием официального клиента Яндекс.Диск.

Yandex.Disk Android

Хотя промо статья компании и утверждает, что на Яндекс.Диск выделяется 10 ГБ свободного места, это несколько неверно. Сразу после получения доступа к сервису пользователь получит возможность использовать 3 ГБ, для получения еще 3 ГБ ему придется установить клиент для настольной ОС, 2 ГБ он получит за загруженные с помощью этого клиента файлы и последние 2 ГБ ему дадут за то, что он расскажет о сервисе кому-нибудь из друзей. Впрочем, это хороший способ привязать начинающего пользователя к своему новому сервису. О какой-то возможности расширения хранилища в Яндекс пока не говорят.

Напоминаем, что по вполне достоверным слухам корпорация Google вскоре запустит собственный сервис "облачного" хранения данных с названием Google Drive. Любой пользователь получит в нем 5 ГБ бесплатно, дополнительный объем же можно будет докупать по системе подписки.