Не затрагивая извечные споры вокруг того, является ли Android Linux-системой или нет, однозначно можно сказать, что в основе ее лежит ядро GNU Linux. В общих словах, именно оно отвечает за взаимодействие Android с аппаратным обеспечением смартфона, планшета или иного устройства. Начиная с Android 4.0 разработчики решили перейти на ветку Linux 3.X, но далее спешить не стали – в свежей официальной прошивке для свеженького Nexus 4 используется ядро на основе Linux 3.4. Однако неожиданно в репозиторий Google было добавлено ядро, построенное на Linux 3.8.

Так как Android в той или иной степени относится к отрытым операционным системам, некоторая часть кода, распространяемая под лицензий GNU GPL, просто обязана быть опубликована в открытом виде, к этому коду относится и ядро. Коммерческие компании обычно публикуют код изменений уже после выхода продукта, HTC это делает регулярно. Google придерживается того же сценария, стараясь скрыть любые намеки на новую версию Android. Однако в этот раз кардинально новое экспериментальное ядро появилось за три месяца до предполагаемой даты анонса Android 5.0 Key Lime Pie.

Почему-то публика восприняла это как начало подготовки компании к выходу Android 5.0, что впрочем, не лишено некоторой логики. Однако пока в этом ядре значатся лишь следующие изменения: добавлена поддержка DRM для Samsung Exynos, включен драйвер с открытым кодом для NVIDIA Tegra и снижено потребление оперативной памяти. Пока нет никакого намека на будущие изменения внутри системы, но с большой долей вероятности можно предположить, что именно ядро на основе Linux 3.8 будет основой для грядущей версии мобильной ОС от Google.

[via Phone Arena]