Все мы знаем, что операционная система от Google построена поверх ядра GNU Linux, которое используется как прослойка между аппаратной частью устройства и, собственно, Android. Мы часто слышим эту фразу и знаем, что открытость нам так же досталась благодаря Android. Именно лицензия GPL заставляет производителей смартфонов, в том числе и HTC, публиковать открытый код ядра и других компонентов. Но что основная ветка GNU Linux получает от Android взамен?

Сегодня состоялся релиз ядра GNU Linux 3.3. Это второй релиз ядра в этом году и первый, в который внесены серьезные изменения из кода Android. В основном они касаются части драйверов и механизма работы с памятью. Теперь можно со спокойной совестью сказать, что Android так же что-то дает для большого сообщества Linux. К тому же, в следующем релизе ядра планируется добавить новый код Android, который отвечает за механизмы энергосбережения. Возможно, это сделает операционные системы на основе ядра GNU Linux менее «жадными» до заряда аккумулятора и увеличит время жизни ноутбуков с Linux-дистрибутивами внутри. На данный момент ноутбук с Linux-дистрибутивом на борту «живет» от одного заряда меньше, чем аналогичный с Windows.

За то время, что Android отделился от основной ветки ядра, впервые было внесено множество изменений. Часть этих изменений будет полезна не только для смартфонов или планшетов, но и для других типов устройств. Кстати, открытость ядра GNU Linux позволит воспользоваться вносимыми изменениями и некоторым производителям конкурирующих мобильных операционных систем. Например, Tizen и Bada так же создаются на основе этого ядра.