HTC уже озвучили свои намерения стать значимым игроком на рынке континентального Китая, где создали ряд уникальных моделей доступного и среднего сегмента, осуществляют продажи сразу обеих флагманских линеек и активно сотрудничают с операторами. Однако все эти усилия перебил местный производитель Xiaomi.

Первым шагом Xiaomi к мировой известности стала прошивка MIUI, разрабатываемая компанией при поддержке большого независимого сообщества. Некоторое время она имела лишь статус качественной "сторонней прошивки" с полностью оригинальным дизайном системы при сохранении полной совместимости с Android. Однако в 2011 году Xiaomi решились на второй шаг - анонс собственного телефона Mi-One. Мероприятие подробно освещалось в мировой прессе, несмотря на официальную направленность устройства только на Китай. Интересно, что производитель не стал закрывать MIUI, а даже усилил поддержку сообщества, портирующего ее на другие смартфоны.

Сейчас у Xiaomi есть компактный, но разумно построенный модельный ряд, включающий в себя флагман Mi3, несколько модификаций середнячка Mi2 и "бюджетный" Hongmi (Red Rice). Именно это устройство позволило китайской компании занять уже 7,1% родного рынка, что превысило долю HTC - 6,7%.

По этим же данным, предоставленным Avanti Research, 59,2% опрошенных китайцев рассматривают в качестве следующего своего телефона устройство HTC, у Xiaomi этот показатель существенно выше - 75,1%. Аналитик Avanti Джефф Чанг (Jeff Chang) связывает успех Xiaomi с правильно построенной маркетинговой стратегией и сохранением привлекательного внешнего вида Hongmi, самой дешевой модели, при рекордно низкой цене

Похоже, что Xiaomi и ряд других китайских компаний "новой волны", ориентированных на дизайн и маркетинг, могут серьезно помешать планам тайваньцев по на азиатском рынке. Даже стратегия HTC захвата 20% премиум-сегмента Поднебесной может не сработать - у местных конкурентов есть чем удивить и в этом ценовом диапазоне.

Хьюго Барра с новым флагманом Xiaomi

Уже в ближайшее время Xiaomi планирует выйти на мировой рынок, найм Хьюго Барры (Hugo Barra) на должность вице-президента доказывает наличие у компании денег и сил для этого. Один из бывших руководителей проекта Android будет заниматься продвижением бренда на мировом рынке. Россия входит в число стран, куда Xiaomi хотят попасть в первую очередь. Как вы думаете, есть ли у китайской компании шанс стать достойным соперником HTC и у нас?

[via Focus Taiwan]