Пользователи любых вычислительных устройств всегда любили сравнить аппараты и выявить, чья же «игрушка» быстрее и мощнее. Для того, чтобы проще сопоставить результаты, появился такой класс приложений, как тест на производительность или Benchark. Владельцев современных смартфонов так же можно без зазрения совести отнести к людям, владеющими вычислительными машинами, а уж посоревноваться между собой они всегда любили. Бенчмарки для мобильных устройств существовали как для обычных телефонов с J2ME, так и для мощных смартфонов на Symbian, Windows Mobile или Android. Роберт Варга (Robert Varga) же создал замечательный бенчмарк для Windows Phone 7, назвав его WP Bench.

WP Bench — замечательный и наиболее полный для WP7 набор тестов, с помощью которых можно не только оценить производительность смартфона при выполнении совершенно разнообразных задач, но и протестировать его «живучесть» от одного заряда. Этот набор тестов поможет пользователю получить такой набор сведений:

— Производительность процессора на однотредовой операции
— Производительность процессора на мультитредовых задачах
— Скорость чтения и записи оперативной памяти
— Скорость чтения и записи модуля памяти
— Производительность графического ускорителя
— Воспроизведение цветов дисплеем
— Тест «живучести» батареи

Естественно, что результаты тестов можно сравнить с тем, что отправили в онлайн-базу другие пользователи Windows Phone 7, и выяснить, кто же сильнейший;) К тому же, общий чарт помогает понять, смартфоны какого производителя наиболее популярны. На данный момент это компания HTC. Более 50% всех участников тестирования были изготовлены на заводах HTC. Давайте перейдем к описанию приложения.

WP Bench web

Первая вкладка WP Bench — «web». По сути, она представляет собой страничку встроенного браузера, на которой пользователь может посмотреть основную статистику WP Bench по количеству участников, новые телефоны, которые участвовали в тестировании, а так же общий чарт по производителям. Здесь же располагается блок с последними изменениями в программе и место, в котором пользователь может указать свой ник.

WP Bench Charts WP Bench Men

Отдельно отметим ссылку «show charts & stats», располагающуюся под чартом. Она ведет на страницу «Charts» — настоящее Эльдорадо для любителя сравнивать и меряться! Здесь можно подробно посмотреть статистику по пользователям, устройствам, производителям и версиям Windows Phone 7! Кстати, эти чарты WP Bench вполне серьезно воспринимаются аналитиками и журналистами. По ним можно составить примерную картину по соотношению различных версий ОС и смартфонов на рынке.

WP Bench speed

Теперь коснемся второй вкладки из основного меню — «speed». Здесь как раз находятся тесты на производительность. Нажав кнопку «Start test», пользователь запустит общий тест по производительности процессора (cpu), скорости записи/чтения оперативной и постоянной памяти смартфона (data) и скорости работы видео-ускорителя (gpu). После прохождения тестов будет предложено опубликовать свои результаты в общую базу. Стоит отметить, что тест памяти имеет настройки — можно настроить размер файла, который будет записываться и считываться. Это делается проведением пальцем по голубой полоске под надписью «data». Кстати, после проведения тестов можно посмотреть конкретные результаты под каждым тестом.

WP Bench display

Вкладка «display» основного меню позволит проверить дисплей по нескольким из предложенных параметров. При нажатии на название теста, рядом с которым выводится его изображение, будет появляться соответствующая картинка. Тестирование дисплея в WP Bench позволяет проверить цветопередачу, градиенты, изменения цвета под различными углами просмотра.

WP Bench battery

Вкладка «battery» позволяет запустить тест батареи смартфона. Его суть в том, что он запускает на процессоре устройства определенную постоянно повторяющуюся задачу до полного разряда батареи смартфона. Результат будет виден при следующем запуске приложения с заряженного смартфона.

Кнопка «?» показывает небольшую информацию о программе и контактную информацию разработчика. Кроме того, с нее можно поблагодарить разработчика, отправив Donate. Приложение WP Bench считается платным (44 рубля), но у него есть полностью аналогичная по функционалу демо-версия. Отличие состоит в том, что демо иногда показывает всплывающее окно, которое предлагает купить программу.

В сухом остатке WP Bench представляет из себя пока единственный нормальный бенчмарк для Windows Phone 7. Стоимость этого приложения вполне оправдана, к тому же разработчик постоянно совершенствует его.

Скачать WP Bench для Windows Phone 7 в Marketplace или купить платную версию (44 рубля).
[qrcodetag]http://www.windowsphone.com?appid=e447e949-01c0-43f1-8b65-76d752d7d305[/qrcodetag]