Независимый разработчик по имени Дэн создал приложение Winulator, которое по его утверждениям может запускать Windows-игры двадцатилетней давности даже на не самых современных Android-устройствах. Имеются в виду не игры для DOS (для их запуска уже существуют решения), а те, что выпускались для Windows 95 и 98, использующие старые Direct X и Win API.

Дэн является большим поклонником старой-доброй стратегической игры Caesar III, потому у него появилась идея как-то портировать этот тайтл на Android. После продолжительной работы ему удалось создать эмулятор, который позволяет запускать данную игрушку на далеко не самых современных планшетах и смартфонах. Несмотря на то, что устройствам больше года, они в разы мощнее распространенных в середине 90x компьютеров.

Правда, стоит понимать, что Android и Windows - совершенно разные операционные системы, имеющие между собой минимум общего. В Android просто нет Direct X и Win32, но Дэн смог решить эту проблему эмуляцией. Однако есть еще большая проблема - Windows работает на процессорах с архитектурой x86 и игры написаны для нее, тогда как большая часть Android-устройств работает на ARM-чипах. Но разница в архитектурах также была преодолена пытливым разработчикам за счет перекомпиляции на лету (JIT). Управление с помощью тач-экрана тоже является проблемой, однако она явно на втором месте и вполне решаема.

Сейчас создатель Winulator может предложить нам посмотреть видео, в котором Caesar III запущен на его Samsung Galaxy S и ASUS EeePad Transformer. Дэн утверждает, что это не трансляция и не удаленное управление запущенной на ПК игрой, а настоящая эмуляция. Пока мы можем только поверить ему и ожидать первой бета-версии Winulator, которую он обещает опубликовать по готовности. Судя по его словам, Winulator можно будет использовать и для запуска иных игр, однако ручаться за работоспособность каждой он не может.