Любой поклонник операционных систем на базе ядра Linux и *nix-систем наверняка знает о Wine. Это приложение позволяет запускать некоторые Windows-приложения под данными ОС, в том числе и широкий список популярных игр. Проект имеет открытый код, но основным разработчиком является коммерческая компания CodeWeawers, имеющая схожий, но платный и закрытый продукт - CrossOver. На одной из прошедших недавно конференций эти ребята представили зачатки будущего Wine для Android.

Windows on Android

На прошедшей недавно в Брюсселе Free and Open source Software Developers’ European Meeting (FOSDEM) 2013 создатель Wine Александре Джуллиард (Alexandre Julliard) рассказал о том, что команда работает над запуском x86-кода на ARM-чипах. Несмотря на то, что WINE значит Wine Is Not an Emulator, в данном случае придется эмулировать команды x86. Он сообщил, что ключевой платформой является Android за счет широкого распространения и открытости. Во время презентации был продемонстрирован запуск в Android-эмуляторе Windows-приложений через Wine. Оно пока работает ужасно медленно, постоянно возникают ошибки, но сейчас проект на самой ранней стадии разработки, ему уделяется не так много внимания.

Win Sowtware Android

Также разработчики надеются, что среди Android-устройств появится достаточный объем планшетов с x86-чипом внутри, благо компания Intel прикладывает все усилия для разработки энергоэффективных решений. В этом случае эмуляция x86 не требуется вообще, что даст серьезный прирост в скорости работы. CodeWeavers считают, что их продукт пригодится на фоне увеличения количества Android-планшетов и нехватки  привычных ПК-приложений, которую ощущают многие новые пользователи. К сожалению, проектом только-только начали заниматься серьезно, так что пригодным к использованию он станет не так уж и скоро.