Быстроразвивающийся рынок смартфонов в данный момент практически полностью поделен между двумя самыми крупными мобильными операционными системами — Android и iOS. Уже довольно давно на нем не происходило значительных изменений — стремительный рост показателей двух лидеров сделал их практически недостижимыми для других игроков. Тем не менее, расположение сил все-таки немного меняется — упорная работа компании Microsoft над развитием собственной платформы Windows Phone принесла свои плоды.

По данным аналитической компании IDC, одного из самым авторитетных источников статистической информации о технологическом секторе, в первом квартале 2013 года Windows Phone обогнала BlackBerry по числу проданных устройств и вышла по этому показателю на третье место в мире. Хотя доля рынка, которую занимает система, изменилась совсем незначительно — с 2 до 3,2%, рост продаж оказался весьма большим. По сравнению с первым кварталом прошлого года количество смартфонов с операционкой от Microsoft увеличилось более чем вдвое — с 3 миллионов до 7. Большую часть из них составили смартфоны компании Nokia. Учитывая, что кроме нее новые модели готовят также HTC и Samsung, а сама система в ближайшее время получит крупное обновление, Windows Phone имеет неплохие шансы на дальнейший рост.

Smartphone OS share

Лидером продаж по-прежнему является Android, упрочивший свое положение на рынке после некоторого снижения показателей в конце прошлого года, вызванного анонсом iPhone 5. Его рост составил впечатляющие 79,5% - с 90 до 162 миллионов устройств. А вот у Apple дела обстоят не так хорошо — хотя продажи увеличились на 2 миллиона, доля компании на рынке даже несколько снизилась и составила 17,3%. Скорее всего, тенденция сохранится и во втором квартале года, так как в это время стартуют продажи новых Android-флагманов, а выход нового iPhone, способного составить им конкуренцию, запланирован только на осень.

[via TechCrunch]