ipv6

В связи с тем, что пул сетевых адресов IPv4 стремительно подходит к концу, все современные компании, от гигантов, производящих сетевое оборудование и крупнейших интернет-компаний, до мелких интернет-провайдеров, задумались о переходе на IPv6. Проблема была очевидна давно (особенно учитывая, какие огромные IPv4-подсети, которые не используются и на 50%, были проданы на заре развития протокола). Но чаще всего эти задумки не выходят за рамки «надо переходить», к сожалению, правило «пока гром не грянет — мужик не перекрестится», подходит не только для русских.

IPV6

Чтобы поддержать инициативу по переходу всей Сети на IPv6 Google, Facebook и Akamai (крупнейший в мире провайдер Web-сервисов и платформ для размещения контента) вчера проводили промо-день IPv6, включая поддержку этого протокола на своих сервисах. Большая часть сетевого оборудования и мобильных устройств может подключаться к ресурсам, поддерживающим IPv6, но, к сожалению, у Windows Phone возникли проблемы.

Как оказалось, новая мобильная ОС от Microsoft не поддерживает протокол IPv6, что не может не удивлять. Ведь даже «устаревший» Windows Mobile, пользовательские устройства на котором практически не выпускаются, без проблем работает с IPv6! Конечно, поддержку новой версии протокола наверняка добавят в грядущих обновлениях Windows Phone, но возникновение такой ситуации — огромная техническая и маркетологическая ошибка Microsoft.