В конце октября 2013 года HTC в числе первых начали процесс обновления актуальной линейки Windows Phone до General Distribution Release 3. Стартовало оно с эксклюзивного для американского Sprint 8XT, а через неделю добралось до глобального 8X и 8S. Вполне вероятно, что это последнее большое обновление данных устройств, однако до официальных заявлений Microsoft о совместимости отрицать возможность появления на них Blue нельзя. Но даже в этом случае они не получат недавно рассекреченную @evleaks "фичу" Windows Phone 8.1 - наэкранный блок управления.

evleaks о наэкранных кнопках в Windows Phone Blue

Известные всему телеком-сообществу короли утечек @evleaks опубликовали в Twitter небольшую картинку с комментарием: "Часть скриншота Windows Phone Blue". Именно это кодовое имя чаще всего употребляется для обозначения следующего крупного обновления мобильной платформы от Microsoft. На скриншоте видна черная полоса со стандартным блоком управления, а раз это снимок экрана, то получается, что в Windows Phone Blue три необходимые клавиши могут быть перенесены с корпуса в интерфейс системы.

Идея не кажется такой уж сумасшедшей - Google продвигают аналогичную уже не первый год. Зачем это делать Microsoft? Если вспомнить недавние слухи о том, что Microsoft попросили азиатских производителей Android-смартфонов попробовать устанавливать на эти же устройства и Windows Phone, то шаг кажется логичным. Он позволит последним с минимальными затратами (даже клавиши на корпусе размещать не нужно) выпускать полностью идентичные технически и физически девайсы, но с разными ОС, что расширит охват аудитории потребителей. Вместе с обнулением стоимости лицензии эта возможность может заинтересовать некоторые компании, которые не хотят полностью зависеть от Google и Android.

Для этого шага у Microsoft могут быть и другие причины - компания работает над улучшением интерфейса Windows Phone, пытается найти тот, что заинтересует максимальное количество потребителей. Вероятнее всего, это не единственное изменение в UX новой версии ОС, остальные откроются в дальнейших утечках или уже на презентации.

Естественно, текущие WP-смартфоны от HTC не получат наэкранный блок управления, даже если обновятся до Blue - у них есть физический, и во втором дублирующем смысла нет. Однако будущие устройства тайваньцев с Windows Phone могут быть уже с ним... в случае своего появления на свет.

[via Into Mobile]