Во время анонса Windows Phone 8X, нового смартфона от HTC, старт продаж устройства был назначен на ноябрь 2012 года. Примерно в то же время в магазинах появятся продукты конкурентов с Windows Phone 8 внутри, так что ни одной из компаний не удастся получить серьезную временную фору и поднять за счет этого продажи. Благодаря официальной информации на британском сайте известного интернет-магазина Amazon мы точно можем назвать планируемую дату появления HTC 8X в продаже.

Windows Phone 8X Hipsters

Британская версия магазина Amazon обзавелась страничкой с предварительным заказом на Windows Phone 8X, где указана не только стоимость товара, но и точная дата его поступления в продажу. Согласно этой информации, HTC 8X поступит в продажу 8 ноября 2012, что несколько дольше, чем хотелось бы. Стоимость его составляет £531.43 без привязки к какому-либо оператору. Стоимость уже включает VAT и в переводе на валюту Российской Федерации составляет почти 27 000 рублей. Скажем прямо - это заметно больше той цены, что прогнозировалась ранее на основе предзаказов в других интернет-магазинах.

Почему же HTC и другие производители так задерживают выход устройств? Ведь на презентациях Nokia и HTC были явно близкие к финальным устройства, да и Samsung ATIV S, скорее всего, не включали только из-за требований Microsoft. Ответ на этот вопрос прост – Редмондский Гигант хочет сначала запустить настольную и планшетную Windows 8, это событие состоится 26 октября, лишь потом должны появится новые смартфоны. Вероятно, в Microsoft надеются, что покупатели новых компьютеров с Windows 8 заодно перейдут и на свежие смартфоны со схожим по дизайну пользовательским интерфейсом. Возможно, корпорация и партнеры даже готовят какие-то акции.

Напоминаем, что Windows Phone 8X – старшая модель из представленных 19 сентября. Диагональ дисплея устройства составляет 4.3, а разрешение – 1280 x 720. Такое соотношение дает прекрасную картинку, где пиксели практически не различить. Создан дисплей по технологии SuperLCD 2. Внутри установлен двухъядерный процессор Qualcomm MSM8960 с частотой 1.5 ГГц и ускорителем Adreno 225. Фактически, это мощнейшее решение из доступных сейчас для Windows Phone. 1 ГБ оперативной памяти – обычно для современного смартфона, а вот 16 ГБ модуль для записи данных без возможности расширения картами памяти несколько обескураживает. Понятно, что HTC рассчитывает на хранение пользователями данных в облаке SkyDrive и передачу их на смартфон по необходимости через LTE, но в реальности это вряд ли будет работать так гладко. Основная камера Windows Phone 8X имеет разрешение 8 Мп, а снимки с нее обрабатываются встроенным сопроцессором ImageChip. Фронтальная камера имеет разрешение 2.1 Мп, да и по качеству не подкачала. Корпус HTC 8X выполнен из поликарбоната и на старте будет четырех цветов: классический черный и очень яркие зеленый, красный, синий.

Windows Phone 8X от HTC, конечно, выглядит прекрасно и найдет своего покупателя, но нужно помнить о конкурентах на Windows Phone и других мобильных ОС. К сожалению, стоимость устройств выглядит явно завышенной и не поспособствует серьезным продажам.