Любой родитель знает, что радость материнства/отцовства несет с собой и определенное бремя беспокойства. И если первое время следить за ребенком не составляет особых проблем, то буквально с каждым новым месяцем малыш требует все больше наблюдения. Иногда родителю нужно на относительно продолжительное время отлучиться, а ребенка оставить не с кем. Эту проблему решает "электронная сиделка" из Windows Phone 8X, разработанная Гарреттом Риско (Garrett Rysko), инженером региональной тестовой команды HTC.

После появления у Дэрека Фреи (Derek Frei), партнера Гарретта по лаборатории, маленького ребенка жизнь заметно усложнилась. Естественно, Гарретт захотел помочь товарищу и заодно утолить вечно кипящую в нем жажду разработки сумасшедших изобретений. Именно так и появилась идея создания "электронной сиделки", центром которой является HTC 8X.

Сиделка представляет из себя смартфон, установленный на манипулятор, который в свою очередь подключен к самодельной базе, созданной Гарреттом самостоятельно. Манипулятор позволяет смартфону вращаться, следуя указаниям со второго устройства, именно с него и осуществляется наблюдение. Камера смартфона-няньки передает изображение на смартфон-наблюдатель через Wi-Fi, что позволяет папе лишний раз не подходить к кровати из-за каждого шороха.

Но этот проект был бы не так интересен, если бы не некоторые технологические решения, примененные Гарреттом. Во-первых, "спаривание" двух смартфонов производится посредством технологии NFC – это сильно упрощает процесс... ну и просто интересно выглядит. Во-вторых, управление манипулятором осуществляется благодаря акселерометру смартфона наблюдателя, тоже предельно интуитивно и просто. Наконец, в базу встроено два микрофона и при переводе системы в режим прослушивания она реагирует на резкие звуки и поворачивает HTC 8X камерой в ту сторону, откуда пришел звук.

Это не первое "изобретение" Гарретта, он вообще известен как любитель придумывать, разрабатывать и воплощать совершенно сумасшедшие вещи. Он всегда окружен технологиями и готов к созданию чего-то нового и невообразимого... например, реплики костюма Железного Человека. Следить за его сумасшедшими изобретениями можно через твиттер @SimiansInSpace.

[via HTC Blog]