Российский рынок мобильных телефонов однозначно оценивается как самый крупный в Европе, доля смартфонов среди всего многообразия средств связи пока не так высока, но благодаря выходу на рынок "китайских" производителей и жесткой конкурентной борьбы между ритейлерами, отражающейся на стоимости устройств, быстро растет. В погоне за продажами и господством на рынке ввязываются в борьбу и российские представительства производителей. Кто же из них повлиял на столь резкое снижение стоимости флагман Windows Phone 8X?

Windows Phone 8X by HTC Price Drop

В октябре, на официальном российском анонсе свежей линейки Windows Phone от HTC были объявлены и цены на новинки. Учитывая прекрасный дизайн и технические характеристики, стоимость Windows Phone 8S и 8X в 13990 и 23990 рублей выглядели очень неплохо. Старшая модель должна была вот-вот появиться на полках салонов ГК "Связной", а чуть позже - и у других ритейлеров. Но выход несколько задержался, и хитрецы из Nokia успели запустить в реальную продажу свои Windows Phone несколько быстрее. Особенно болезненно для HTC тогда выглядела стоимость флагмана финнов - Nokia Lumia 920. По некоторым технологическим "фишкам" Lumia превосходила HTC 8X, хотя и отрицательные моменты присутствовали, а стоимость ее была больше всего на 1 000 рублей. Да и несмотря на некоторое падение доли, Nokia все еще остается одной из популярнейших в России марок.

Тогда практически все сходились во мнении, что HTC нужно будет быстро скидывать цену на Windows Phone 8X, чтобы получить заметные продажи. Прошел лишь месяц после реального начала продаж смартфона и теперь его можно приобрести за 20990 рублей в том же "Связном". Другие сети не отстают, цены в них отличаются максимум на несколько сотен рублей. Вероятно, за снижение цен стоит благодарить самих ритейлеров, хотя и HTC-Россия могли приложить к этому руку, это был бы разумный шаг со стороны компании.

Теоретически уже сейчас Windows Phone 8X выглядит намного привлекательнее Lumia 920 для обычного покупателя за счет цены, более цельного дизайна и лучшего качества исполнения. Вряд ли в ближайшее время стоит ждать повторного заметного снижения цен на официальные российские HTC 8X, нынешняя стоимость и так является оптимальной для сохранения статуса флагмана и в то же время интересной даже для не самого богатого покупателя.