Камера – важнейшая часть современного смартфона как со стороны потребителя, так и производителя. Заметьте, практически на всех презентациях новинок компании уделяют отдельное время для рассказа об этой детали, иногда сравнивает ее с продуктами конкурентов. Встроенная в смартфон качественная камера считается одним из тех пунктов, по которым возможный покупатель выберет именно этот смартфон. Давайте посмотрим, что нам может предложить только что анонсированный флагман Windows Phone 8X.

WP 8 New Flagship HTC

Скотт Кройл, глава дизайнеров HTC, рассказал на вчерашней презентации о встроенной в Windows Phone 8X прекрасной камере. Разрешение ее составляет 8 Мп, она оснащена BSI-подсветкой для лучшего качества снимков в условиях низкой освещенности. Аппертура камеры составляет F2.0, при широкоугольной линзе 28 мм.

Кроме того, внутри смартфона установлен фирменный сопроцессор HTC ImageChip, на который возложена ответственность за пост-обработку снимков. С новым процессором камера может снимать видео с разрешением 1080p, предыдущий флагман этого не мог из-за аппаратных ограничений устаревшей аппаратной платформы, несмотря на аналогичную по разрешению матрицу. Фактически, перед нами камера полностью аналогичная той, что установлена в Android-флагмане HTC One X, да и в субфлагмане One S.

Настоящий поклонник знает, что максимальное разрешение применяемых в смартфонах HTC камер не ограничено 8 Мп. В первом квартале 2012 года тайваньская компания специально для американского AT&T представила эксклюзивный смартфон HTC TITAN II с камерой в 16 Мп! На тот момент она была признана одной из лучших не только по разрешению, но и по качеству снимков. Кроме того, до недавнего времени это был любимый смартфон небезызвестного Бена Рудольфа (Ben Rudolph), известного как Ben The PC Guy евангелиста Microsoft и лица рекламной кампании Smoked by Windows Phone.

Естественно, у этого человека есть возможность протестировать все существующие Windows Phone задолго до их выхода на рынок. Касается это и Windows Phone 8X от HTC, который по заявлению Бена Рудольфа вскоре может занять место уже устаревшего HTC TITAN II. Он считает, что у новинки огромное количество плюсов, но главный – камера. Несмотря на в два раза меньшее разрешение, качество получаемых фото даже лучше! Для подтверждения своего утверждения Бен сделал фото с помощью своего старого смартфона (сверху) и новинки - HTC 8X (снизу). Разницу заметит каждый! Сделанный Windows Phone 8X снимок выглядит более естественно, к тому же он заметно ярче.

HTC TITAN II Ben Rudolph

WP 8X by HTC Ben Rudolph

Пока мы поверим господину Рудольфу, но также будем следить за этой тематикой, и как только наберется достаточно материала -  напишем подробную статью. И конечно, в обзоре HTC 8X, который появится после ноябрьского старта продаж, уделим функционалу камеры целый раздел.