Остались считанные недели, а может даже дни до начала продаж Windows Phone 8X и 8S в Европе и России, и грядущий запуск привлекает внимание к новой версии мобильной платформы от Microsoft как простых продвинутых покупателей, так и гиков. Для последних в немалой степени интересна мощь новой аппаратной платформы смартфонов. Флагманский 8X интересен вдвойне, ведь схожая по характеристикам платформа установлена и в некоторых Android-смартфонах HTC. У нас появилась возможность сделать первые сравнения.

SUNSPIDER HTC 8X WIN

В Сети появились первые результаты прохождения различных тестов самым компактным флагманом на Windows Phone 8. На HTC 8X были запущены как несколько тестов для Windows Phone, так и популярный бенчмарк для тестирования производительности аппаратной платформы и движка браузера - SunSpider. Пожалуй, с последнего теста, как самого распространенного, и начнем.

Итак, Windows Phone 8X с текущим программным обеспечением удалось завершить прохождение SunSpider, теста на скорость обработки JavaScript, за 914 мс. Ближайшему мобильному конкуренту, Apple iPhone 5, для этого нужно 914,7 мс. Разница очень мала, но HTC One S с схожей аппаратной платформой на это тратит 1592 мс. По всей видимости, Microsoft удалось создать действительно быстрый браузер, который оставляет позади стандартное решение для Android. Правда, нужно будет оценить отображение контента.

Далее в очереди стоит самый старый бенчмарк для Windows Phone - WPBench. Windows Phone 8X в этом наборе тестов получает 221 балл! Это поразительный результат, ведь тот же HTC TITAN II может набрать лишь 94,5 балла. Наконец, есть результаты относительного молодого для данной платформы набора тестов от AnTutu, HTC 8X в нем зарабатывает 11775 баллов! Тот же TITAN II, самый "быстрый" смартфон прошлого поколения, мог показать лишь результат в 2635 баллов.

Новая аппаратная платформа вместе со свежим системным ПО показывает просто чудовищный прирост скорости. Ничего странного, ведь в TITAN II и других Windows Phone второго поколения был установлен одноядерный процессор Qualcomm MSM8255 с ускорителем Adreno 205, тогда как в новинке - двухъядерный Qualcomm MSM8960 и ускоритель Adreno 225. И дело не только в большем количестве ядер и повышенной частоте нового процессора, но и в современной архитектуре Krait, используемой при создании ядер.