В прошедшие выходные Сеть пополнило несколько снимков и видео-роликов, сделанных на камеры Windows Phone 8X от HTC. Этот смартфон был представлен на пышном мероприятии 19 сентября в Нью-Йорке вместе с младшей моделью – Windows Phone 8S. Они очень важный как для HTC (так как начинают новую эру сотрудничества между тайваньской корпорацией и Microsoft), так и для Рэдмондского Гиганта, CEO которого, знаменитый Стив Балмер (Steve Ballmer), присутствовал на сцене во время анонса! Одна из ключевых особенностей флагмана – великолепная современная камера. И теперь мы можем оценить ее возможности.

Windows Phone 8X Macro Chains

Мы уже публиковали один снимок, сделанный камерой Windows Phone 8X, и он оказался в разы лучше того, что может 16 Мп модуль камеры HTC TITAN II. Теперь у нас есть подборка из пять уличных снимков, один из которых снят в макро-режиме.

Как и ожидалось, снимки довольно качественные. Даже в "макро" камера HTC 8X ведет себя очень достойно, не наблюдается шума, прекрасно переданы цвета. Обычные уличные снимки также выглядят просто великолепно, движущиеся объекты не размазаны. Получается, что Windows Phone 8X станет для обычного любителя фотографировать события из жизни прекрасной заменой цифровому фотоаппарату класса "мыльница", а учитывая отдельную клавишу камеры на корпусе, она не проиграет фотоаппарату и в удобстве.

Windows Phone 8X Street Windows Phone 8X Man Street
Windows Phone 8X Number
Windows Phone 8X Old Street

С технической стороны камера Windows Phone 8X кажется очень близкой к установленной в флагманских Android-смартфонах серии One. Разрешение ее составляет 8 Мп, а диафрагма – F/2.0. Она оснащена BSI-подсветкой для съемки в условиях низкой освещенности. Диагональ широкоугольного объектива – 28 мм. До появления устройства в продаже мы вряд ли узнаем, установлен в новинке аналогичный One X модуль или просто схожий по параметрам.

Нельзя забывать и про отдельный чип ImageSense, который отвечает за пост-обработку фото, что является немаловажной часть современной мобильной фотографии. Часто в смартфонах конкурирующих компаний установлены абсолютно одинаковые сенсоры, а снимки одного из них выглядят намного более выигрышно как раз за счет пост-обработки.

Снятое камерой Windows Phone 8X видео выглядит также неплохо. Камера успевает достаточно быстро подстроиться под смену освещения, резкие переходы чувствуются лишь в паре мест ролика. Гораздо заметнее подрагивание, которое не скрадывает даже стабилизация. В этом плане, теоретически, должен победить фото-модуль в Nokia Lumia 920 с фирменной "оптической стабилизацией", но такие утверждения лучше делать только после того, как оба аппарата появятся в своем финальном виде на прилавках магазинов.