Одному из двух представленных сегодня смартфонов, Windows Phone 8S от HTC, на самой презентации уделялось намного меньше времени, нежели "коллеге". Но это не значит, что данное устройство будет менее интересным для потребителя. Вполне возможно, конечном итоге оно будет продаваться даже лучше старшего собрата за счет более низкой стоимости. Что же, давайте посмотрим, каким получился "бюджетный" Windows Phone третьего поколения от HTC.

Windows Phone 8S Grey Green

Дисплей HTC 8S имеет диагональ 4 дюйма и разрешение 800 x 480 (WVGA). Эти параметры отнюдь не выдающиеся и вполне могли быть у аналогичных продуктов прошлого поколения, но они достаточны для вывода качественного изображения. Выполнен экран по технологии Super LCD и прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass.

Чуть выше экрана в защитном стекле есть прорезь для динамика, которая выделена пластиком под основной цвет корпуса, что смотрится довольно симпатично и свежо. Ниже защитного стекла можно видеть панель с типовыми для платформы сенсорными клавишами, внешний вид которых и расположение жестко определены Microsoft. Фронтальной камеры в Windows Phone 8S, к сожалению, нет.

Windows Phone 8S Red

На верхней грани располагаются клавиша блокировки и вполне стандартный разъем для подключения наушников или проводной гарнитуры. Левая грань абсолютно чиста, разъем MicroUSB переехал на нижнюю. Слева находится клавиша камеры, наличие которой является обязательным условием для любого Windows Phone, а чуть выше нее - качелька регулировки громкости.

Сзади 8S располагается съемная крышка, в нижней части которой есть "решетка" динамика громкой связи. Чуть выше нее можно видеть логотип Beats Audio, демонстрирующий поддержку смартфоном данной эксклюзивной технологии улучшения звука. В средней части крышки в наличии логотип компании серебристого цвета, а верхней - камера с разрешением 5 Мп и светодиодной вспышкой. Аппертура камеры f/2.8, а линза – 35 мм. Кстати, камера может записывать видео в формате 720p.

Под съемной крышкой Windows Phone 8S располагается слот для MicroSIM и карт памяти MicroSD. Да-да, в отличие от флагманского 8X младшая модель поддерживает сменные носители этого формата. Судя по спецификациям батарея съемная, но можно ли ее сменить – информации пока нет.

Сердцем HTC 8S является двухъядерный процессор серии Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1 ГГц. Вероятно, это MSM8227 с ядрами Krait и ускорителем Adreno 305. Его производительность пока не оценена тестами, но процессор должен быть достаточно шустрым за счет современной архитектуры. Объем оперативной памяти в 8S – 512 Мб, встроенной для записи данных – 4 ГБ. Как уже указывалось выше, последнюю можно расширить картами формата MicroSD.

Windows Phone 8S Black Grey

В отличие от старшей модели, Windows Phone 8S не поддерживает LTE. А вот 2G и 3G смартфоном поддерживается без каких либо ограничений. К сожалению, Bluetooth ограничен 2.1, а вот Wi-Fi вполне современный, с поддержкой n-стандарта. GPS приемник также поддерживает и ГЛОНАСС, чего, впрочем, и ожидаешь от современного SoC производства Qualcomm. Поддержки NFC в этой модели нет.

Вес Windows Phone 8S с батареей составляет всего 113 граммов, толщина же 10,28 мм – не самый тонкий смартфон на свете, это точно. Емкость встроенного аккумулятора – 1700 мАч. Учитывая размер дисплея устройство должно жить от одного заряда достаточно долго, но это нужно будет тестировать в реальных условиях.

Windows Phone 8S Blue

Работает HTC 8S на Windows Phone 8 с набором фирменных приложений от HTC. Пока конкретные программы остаются тайной, подробнее о них мы узнаем ближе к выпуску смартфона в продажу. Однозначно можно утверждать, что 8S поддерживает технологию Beats Audio.

В итоге, у HTC получился хороший "середнячок" с интересным внешним видом и достойным "железом". Привлекательность таких устройств, в отличие от флагманов, всегда очень сильно зависит от стоимости. Как и у старшей модели, у HTC 8S есть преимущество в оригинальной цветовой гамме, которая даже еще обширнее, нежели у флагмана.

Все технические характеристики Windows Phone 8S от HTC.