Появилась информация, что компания Microsoft уже начала отправку приглашений на мероприятие по официальному запуску Windows Phone 8. Это долгожданная версия мобильной ОС от корпорации из Редмонда должна вывести продукты партнеров на совершенно новый технологический уровень, поставить их вровень с Android-смартфона. Огромное количество новых возможностей получат и разработчики, от чего в выигрыше останутся и потребители.

Default Windows Phones

Согласно поступившим данным, Microsoft проведет запуск Windows Phone 8 в Сан-Диего, США. Мероприятие состоится 29 октября 2012 года, через несколько дней после старта продаж настольной/планшетной Windows 8. Таким образом MSFT показывает, что эти продукты неразрывны и образуют вместе новую часть мощной экосистемы с едиными принципами построения интерфейса и взаимосвязью между устройствами. Также появились слухи, что уже 30 октября разработчики получат возможность загрузить и установить на свои компьютеры финальную версию Windows Phone 8 SDK, инструментария для создателей приложений.

Уже в начале ноября любой желающий сможет приобрести Windows Phone, основанные на свежей итерации мобильной ОС от MS. На данный момент официально представлено пять таких смартфонов: Windows Phone 8X и 8S от HTC, Nokia Lumia 920 и 820, а также Samsung ATIV S. Устройства очень разные не только по дизайну, но и техническим характеристикам. Есть среди них те, которые довольно близки к предыдущему поколению Windows Phone, но получили несколько более мощный процессор. Но наконец появились и безоговорочные флагманы, которые могут соревноваться по разрешению дисплея и мощи чипа внутри с лучшими представителями лагеря Android.

Piter Chou and Steve Ballmer

Важна и программная начинка, которая сделала серьезный рывок вперед. Да, Windows Phone 8 внешне остается похожей на своего предка, но внутри она совершенно иной: изменилось ядро системы, добавили свежий функционал, появились новые возможности для создания приложений. Последнее особо важно, ведь разработчики смогут расширить ассортимент за счет тех типов приложений, которые просто не могли появиться на Windows Phone 7. Среди них - музыкальные и видео-плееры с поддержкой отличных от поддерживаемых встроенным форматов, приложения для работы с зашифрованными данными, красочные 3D-игры на популярных "движках" и многое другое. Фактически, по функционалу новая ОС не будет уступать iOS или Android. Предварительный SDK уже больше месяца доступен для ограниченного количества разработчиков, да и приложения из Windows Phone 7 большей частью будут работать в новой ОС, так что без программ и игр покупатель новинок не останется.

Что же, мы с нетерпением будем ожидать запуска платформы, ведь во время мероприятия нам покажут некоторые свежие функции системы, которые пока не представляли на предыдущих конференциях, да и утечки наверняка не охватили все те нововведения, что приготовили нам в Microsoft.