Компания Microsoft никогда официально не разглашает цифры по Windows Phone, но постоянно говорит о росте продаж смартфонов с этой ОС. В этом году они признали, что доля на фоне конкурентов пока мала, но пообещали после выхода большого обновления Windows Phone 8 резкий взлет, ведь новая версия этой операционной системы по возможностям догонит iOS и Android, а в чем-то будет и лучше их. Получилось ли у Microsoft выполнить обещания?

Todd Brix with WP8 Device

Главный директор по платформе, Тодд Брикс (Todd Brix), в своем твиттере утверждает, что смартфоны с Windows Phone 8 на борту продаются просто великолепно. Доказательством этому является 100% прирост прибыли разработчиков приложений, который состоялся в ноябре этого года! Прирост схожий и по прибыли, и по количеству загрузок, так что господин Брикс призывает всех разработчиков попробовать себя в сфере мобильной платформы Microsoft, если они этого еще не сделали.

К сожалению, мы опять не услышали каких-либо конкретных цифр. Разработчики в ответах на это сообщение также недовольны отсутствием конкретики. Учитывая не очень лестные отзывы многих из них о прошлых продажах, даже двукратный рост не привлечет их снова на платформу. Впрочем, учитывая большую сравнительно с другими платформами среднюю стоимость приложения для Windows Phone и хорошие показатели загрузки платных программ и игр, возможно это в итоге даст достаточный заработок разработчику.

На данный момент об экосистеме Windows Phone нам известно очень мало. Например, что в Windows Phone Store опубликовано уже более 120 000 приложений. Утверждается, что 46 из 50 самых популярных приложений для Android и iOS уже размещены в фирменном магазине. Получится ли у Microsoft и партнеров сделать платформу действительно успешной? Судя по всему - да. Во всяком случае, внутри Редмондского Гиганта в победу верят.