Некоторые функции смартфона, кажущиеся для обычного пользователя просто необходимыми, разработчики операционных систем отодвигают на второй план. Наверное, самый лучший пример такого непонимания – снимок экрана. Например, в основной ветке Android снятие скриншотов без хаков появилось только начиная с Android 4.0 Ice Cream Sandwich, отдельные производители, правда, начали вводить его еще с Android 2.3 Gingerbread. С Windows Phone 7 ситуация оказалась схожей. Изменится ли она в грядущем мажорном обновлении мобильной ОС от Microsoft, которое не получат текущие устройства?

Когда Windows Phone только появился, отсутствие возможности снимать скриншоты воспринималось детской болезнью. Покупатели смартфонов надеялись, что уже в ближайших обновлениях программисты Microsoft реализуют снимки экрана. За все недолгое время существования ОС получила несколько 3 крупных обновления, но описанная выше функция в ней так и не объявилась. К сожалению, не обмолвились о снятии скриншотов и на презентации Windows Phone 8, которая принесет с собой много новых функций.

Китайский ресурс WPDang утверждает, что в Windows Phone 8 наконец появится функция снятия скриншота, и даже называет комбинацию клавиш, которые необходимо будет зажать для этого: клавиша Windows из основного блока управления и клавиша камеры. Не смотря на то, что никаких подтверждений этой информации нет, она выглядит вполне логичной. Скажем прямо - никаких сложностей в реализации данного механизма нет, а необходимость функции диктуется пользовательскими потребностями. Простой способ создавать скриншоты нужен разработчикам приложений, обзорщикам программ и игр, да и простые потребители иногда не прочь сделать снимок экрана с каким-то сообщением для отправки по почте или публикации в социальных сетях.

Если скриншоты в Windows Phone 8 выглядят скорее реальностью, то появление этой функции в Windows Phone 7.8, которое установят на существующие сейчас устройства, выглядит очень иллюзорно. Не смотря на заверения в поддержке старых устройств, Microsoft нужно продавать лицензии на Windows Phone, а партнерам - новые устройства, скриншоты же вполне могут стать одним из факторов, что сподвигнет пользователей к покупке свежих устройств.