Несмотря на недавний анонс компанией Samsung первого смартфона на Windows Phone 8 с именем ATIV S, сама операционная система известна нам лишь поверхностно. По официальному анонсу мы знаем о некоторых ее особенностях, а также о внешнем виде. "Утекшие" инструменты для разработчиков позволили больше узнать про скрытый функционал грядущей новинки. Но некоторые кардинальные изменения по сравнению с предыдущей версией становятся известны только сейчас, и изменения это вряд ли понравятся активному сообществу сторонних разработчиков.

MobileJaw-WindowsPhoneSecureBootOrder

На заре смартфонов фактически существовало две мобильные операционные системы, которые кардинально отличались друг от друга: Windows Mobile и Symbian. Первая пыталась привнести десктопный пользовательский опыт на мобильные устройства, вторая же - придерживалась телефонного стиля, максимально упрощая переход пользователя простого телефона на смартфон. Обе ОС были закрытые, но Windows Mobile из-за схожести с настольной Windows обрел множество сторонних разработчиков, которые кастомизировали систему, создавали собственные прошивки, Symbian же почти все время своего существования был без сторонних ROM. Потом пришло время Android, на который и перешло большинство поклонников кастомизации с умирающего WM.

В 2010 Microsoft разродились новой мобильной ОС с интерфейсом и экосистемой, построенными по иным принципам, – Windows Phone 7. Довольно быстро умельцы "взломали" ОС и разобрали ее на составные части, что позволило собирать слегка измененные прошивки. Похоже, что в новой Windows Phone 8 прикроют саму возможность установки сторонних ROM.

Зачатки поддержки шифрования были внесены в мобильную ОС от Microsoft еще несколько месяцев назад, но переход на "взрослое" ядро WinRT позволил Microsoft перенести многие функции из настольной ОС в мобильную – в том числе и шифрование. Во-первых, в Windows Phone 8 будет работать фирменная система BitLocker, которая появилась в Windows 7. Она позволяет шифровать логические разделы в памяти устройства, что повышает безопасность хранимых данных и документов. Именно по этой причине карты памяти в Windows Phone можно будет использовать только для хранения видео, фото и музыки, но не документов. В некоторых регионах эта функция будет отключена из-за невозможности регулярного доступа к серверам, но такие регионы строго ограничены. Сам пользователь не сможет включать ее или отключать. Данная функция является большим плюсом для системы в целом - она позволяет не только сделать Windows Phone более привлекательным для корпоративного сектора, но и повышает защиту приложений от пиратства.

А вот функция SafeBoot как раз и является тем самым камнем преткновения, который может отвернуть сторонних разработчиков и кастомизаторов от Windows Phone 8. Эта функция также пришла в мобильную ОС из настольной, она позволяет защитить загрузочный раздел от стороннего неподписанного кода. Встроенный в смартфон UEFI будет допускать к загрузке только код с правильными ключами, выдаваемыми Microsoft. Естественно, нужных ключей никогда не будет у сторонних разработчиков, а значит они просто не смогут загрузить свои прошивки на смартфон. Вряд ли это расстроит обычных покупателей, но вот определенный сегмент сообщества не простит Microsoft такие нововведения.

Впрочем, для любителей свежего ПО ребята из Microsoft еще на презентации сделали подарок – рассказали о программе раннего тестирования. Она позволит подписавшемуся на нее пользователю устанавливать официально бета-версии будущих прошивок. Данная система аналогична той, что есть у Apple с бета-прошивками для iPhone и iPad, которые могут получить разработчики.