В течение этого года разгорелось несколько скандалов, основанных на том, что какая-то операционная система позволяет отслеживать местоположение пользователя без всякого разрешения со стороны последнего. Начались скандалы с iOS, позже обвинения перекинулись на Android. Компания Microsoft при этом утверждала, что Windows Phone 7 никакой слежки за пользователями не осуществляет. Но так ли это?

wp7cameranotification

В конце августа 2011 некая Ребекка Кузино (Rebecca Cousineau), обычный пользователь смартфона на Windows Phone 7, подала иск на компанию Microsoft. Она утверждала, что Microsoft запрашивает информацию у WP7-смартфон при каждом включении камеры без прямого оповещения пользователя об этом. Ребекка потребовала штрафных санкций по отношению к компании.

Рафаэль Ривера (Rafael Rivera), известный по блогу Within Windows хакер и большой любитель технологий Microsoft, утверждает, что ему удалось подтвердить небезосновательность претензий Ребекки Кузино. Передаваемая информация содержит в себе модель устройства, версию ОС, а так же MAC-адреса точек доступа вокруг и уровень качества приема их сигнала. Как не трудно догадаться, именно эта информация послужила для подозрений компании в слежке.