Компания Microsoft уже официально отказалась от операционной системы Windows Mobile, заменив ее концептуально иной Windows Phone. Но если вы владеете смартфоном HTC на Windows Phone 7 и испытываете чувство ностальгии по Windows Mobile, то вы просто обязаны следить за новым проектом DFT. Его цель — полноценно портировать Windows Mobile на WP7-смартфоны.

Команда DFT и сторонний разработчик с ником Cotulla известны любому человеку, который при использовании Windows Mobile устройств пытался из перепрошивать. Именно эта команда дала владельцам HTC HD2 запускать так много различных операционных систем благодаря SPL. После «смерти» Windows Mobile ребята не стали «изменять» Microsoft и пересели за создание «хакерских» утилит для Windows Phone. После непродолжительной разработки им удалось представить вторичный загрузчик (SPL) и для Windows Phone.

На сервисе YouTube было опубликовано виде, где показана работа Windows Mobile 6.1 на HTC HD7. Удивительно, но даже сейчас WM 6.1 прекрасно себя чувствует как вторая ОС на данном смартфоне. Для управления пока приходится использовать виртуальные кнопки, которые размещены прямо под изображением. На смартфоне без проблем работают Windows Mobile и запускают игры. Для примеры была показан игра Worms.

Как обещают DFT, в недалеком будущем на Windows Phone портируют и Windows Mobile 6.5, это вопрос самого ближайшего времени. Пока данная сборка от DFT не опубликована, видимо участники команды проверяют ее на других устройствах. В принципе, особой сложности возникнуть не должно, ведь Windows Phone очень схожи по «железу».