Разработчик Раян Хоуп (Ryan Hope) из команды HP/Palm опубликовал снимки своего HTC EVO 3D, с установленной на нем WebOS. Данный порт сделан Раяном в свободное время и ради собственного удовольствия и пока не будет опубликован публично. Но учитывая тот курс, что взяла компания HP, вполне возможно, что WebOS появится в виде сторонних прошивок на текущих смартфонах HTC и в виде официальной ОС — на будущих.

HTC EVO 3D WebOS

Компания HP, которая купила Palm с ее WebOS, объявила о том, что взят курс на полное открытие этой мобильной ОС. Напоминаем, что WebOS — мобильная операционная система от компании Palm, которая основана на ядре linux и графической обвязке вокруг нее. Приложения для WebOS создаются с помощью JavaScript и фирменного фреймворка Mojo. При этом, компания HP обещает, что сохранит основную команду WebOS, которая будет координироваться сообщество.

HTC EVO 3D WebOS

Вернемся к Раяну Хоупу и его эксперименту. Сам Раян утверждает, что в HTC EVO 3D был выбран по причине того, что его технические характеристики во многом схожи с теми, что обладает HP TouchPad, первый и пока единственный планшетный ПК на WebOS. Действительно, в обеих устройствах установлен двухъядерный Qualcomm MSM8660, который является не только процессором в прямом смысле этого слова, но так же контроллером многих средств коммуникаций и датчиков, что установлены в смартфоне/планшете. Современные ARM-чипы являются настоящими «сэндвичами» с многослойным размещением элементов. Кроме того, Раян говорит, что данные снимки были сделаны еще несколько месяцев назад, до открытия кода. Для понимания работоспособности представленного Раяном порта, хотелось бы увидеть видео-обзор.

Для понимания того, что такое WebOS в современном ее виде, ознакомьтесь с видео ниже.

Как вы считаете, нужна ли HTC еще одна ОС для официальной установки в смартфоны? Если появятся сторонние прошивки с WebOS, будете ли вы устанавливать их на свои устройства?