Первые смартфоны на webOS, созданной в Palm мобильной ОС для выхода на рынок смартфонов и конкуренции с Apple и Google, были плохо восприняты публикой несмотря на оригинальность внешнего вида и самой системы. Выход webOS 2.0 и Plam Pre Plus не поправил ситуацию, в итоге ОС была приобретена HP. Но и этот гигант компьютерного рынка не смог ничего сделать, продажи выпущенных им webOS-устройства провалились. В сентябре 2012 эта операционная система была полностью открыта, после чего за ее доведение до ума взялись сторонние разработчики под руководством отдельной команды из HP. И как результат - на днях webOS была запущена на Android-смартфоне как обычное приложение.

Основой webOS служит все то же ядро GNU/Linux, поверх которого находится написанный на HTML5, CSS и JavaScript интерфейс. С помощью этих же средств предлагалось писать сторонние программы для данной ОС. Считалось, что такие инструменты сподвигнут огромную армию веб-разработчиков перейти на написание приложений для webOS, что и станет основой ее бурного развития и распространения. Но как уже упоминалось выше, у Palm и HP не получилось заинтересовать потребителя устройствами на webOS, потому код операционной системы опубликовали в открытом виде. Так как определенная группа интересующихся все же осталась, да и HP еще надеется дать третью жизнь проекту, развитие этой теперь уже открытой ОС будет координироваться некой группой программистов Hewlett-Packard.

Позже появилась группа разработчиков Phoenix, которая также взялась за дальнейшее развитие ОС. Актуальный ее проект состоит в том, чтобы запускать webOS без установки, внутри Android, как приложение. Не так давно были показаны первые результаты работы - загрузка webOS с дальнейшим ее "падением" на экране блокировки. Теперь же операционная система не только запускается, но и продолжает свою работу после блокировки. Она просто ужасно тормозит (виной тому как отсутствие аппаратного ускорения, так и недоработанность проекта). Впрочем, Phoenix только начали, пожелаем компании удачи и столь желанного возрождения webOS.