По прошествии чуть более месяца после анонса свежей версии Android разработчики из Google анонсировали первое минорное обновление для нее. Избежать ошибок при таком огромном объеме нововведений в системе невозможно, ведь это лишь краткий список самых важных из них: свежий лаунчер GEL (который, впрочем, достался не всем), серьезная оптимизация с помощью Project Svelte и новый "запускатор" приложений ART. Что же Google исправили и добавили в Android 4.4.1?

Улучшения в камере Nexus 5

Вчера официальный аккаунт Nexus в социальной сети Google+ опубликовал новость о старте обновления Android 4.4.1 для Nexus 5. Согласно  поступившей из сообщения информации, новое системное ПО исправит проблемы камеры смартфона, теперь качество фото будет на уровне флагманов этого года. Для этого улучшенное приложение делает несколько фото с очень маленьким промежутком времени и "собирает" из них финальное. Повысилась скорость фокусировки в условиях низкого освещения, ускорился сам процесс съемки и многое-многое другое. Также исправили проблемы со звуком в наушниках и через динамик, мучавшие тех владельцев Nexus 5, что предпочитают качественный звук. Все описанные изменения относятся к конкретному устройству, а про общие улучшения PR-служба Google почему-то промолчала.

От получивших Android 4.4.1 владельцев свежего Nexus поступила информация, что теперь после перехода на ART работает клиент популярнейшего сервиса обмена сообщениями WhatsApp. Пока достоверно утверждать об этом сложно, слишком мало данных, но иметь в виду стоит. Разработчики мессендежера ранее заявляли, что причина неработоспособности их приложения была "на стороне Google" - похоже, инженеры поискового гиганта решили проблему. Вполне вероятно, что некоторые другие программы, ранее "падавшие" на ART, в свежей версии системы будут работать. Это улучшение получат и другие смартфоны/планшеты, обновившиеся до Android 4.4.1.

Покупки внутри приложений в Google Play

Еще одно общее нововведение обновления - новое приложение Google Play с освеженной версткой и приведением некоторых элементов управления к общему виду с системными. Эта версия магазина также может похвастаться появлением оповещения о наличии в программе "покупок внутри приложений" (IAP), которое размещено рядом с количеством загрузок и общей оценкой. Появилась лента активности пользователя - в ней отображаются все действия с аккаунтом Google+, связанные с играми. Android Police утверждают об улучшении системы рекомендаций. Естественно, в самое ближайшее время свежий Google Play 4.5.10 поступит на все смартфоны и планшеты с актуальными версиями Android, а не только на устройства с KitKat.

Код Android 4.4.1 размещен в AOSP

Кстати, Google и в этот раз не подвели сообщество - код Android 4.4.1 уже размещен в Android Open Source Project и любой желающий может создать на его основе ROM. Наверняка, большинство серьезных разработчиков уже заняты сборкой обновленных версий прошивок.

О поступлении обновления также сообщают владельцы Nexus 4 и LTE-версии Nexus 7 (2013), но информации об изменениях в системе нет и у них. Видимо, иные Nexus-устройства получат соответствующие OTA-пакеты в ближайшее время (образы Google обещали опубликовать на следующей неделе), да и HTC One GPE обретет Android 4.4.1 в кратчайшие сроки, если верить именитому LlabTooFeR.

[via Google Play, Android Police]