В феврале 2012 года корпорация Google опубликовала в Android Market (тогда магазин приложений назывался еще так) первую бета-версию мобильного Chrome. В пояснениях она обещала, что код его будет максимально приближен к тому, что содержится в настольном, но введут и некоторые функции, интересные именно для пользователей смартфонов и планшетов. Сегодня в 32-ой стабильной версии Google Chrome была добавлена еще одна чисто "мобильная" фишка - поддержка сжатия трафика.

Еще в марте прошлого года в Сети засветилась информация о планах по интеграции функции экономии трафика в мобильную версию Chrome. И уже в вышедшей в середине апреля бета-версии браузера от Google данная возможность появилась. Сам принцип сжатия трафика близок к таковому у браузеров Opera, но вот протоколы и механизмы используются иные,  и это неудивительно. Достаточно вспомнить, что у Google уже давно имеется собственная надстройка над HTML в виде SPDY, которая, кстати, тоже работает для снижения объема получаемых владельцем мобильного устройства количества байт.

Сжатие трафика в Google Chrome

Для включения новой функции достаточно обновить Google Chrome до 32 версии, зайти в настройки браузера, выбрать там "Загрузка данных" и активировать переключатель во вложенном меню "Сокращение трафика". Кстати, здесь же можно оценить работу этого механизма - имеется наглядный график, степень сжатия и объемы данных. На данный момент самым проблемным является первый пункт описанных действий, так как Chrome обновляется не на всех устройствах одновременно, а постепенно - кто-то может получить 32 версию браузера завтра или даже на следующей неделе.

Добавление ярлыка страницы на экран

Стоит отметить и еще одно интересное нововведение Chrome 32, работу над которым инженеры Google начали осенью прошлого года - возможность добавления ярлыка веб-странички на рабочий стол Android. Причем если в коде ее имеется особый тег, то она становится для системы отдельным полноэкранным "приложением", отображаемым в меню многозадачности. Для создания такого ярлыка достаточно нажать на символ из трех точек рядом со строкой ввода адреса и выбрать соответствующий пункт.

Привнесенные в Google Chrome изменения однозначно положительно скажутся на пользовательском опыте. Несмотря на наличие относительно доступных "безлимитов", многим владельцам смартфонов они просто не нужны - слишком редко те пользуются интернетом. Но когда доступ в Сеть им станет необходим, они могут включить функцию "Сокращение трафика", чтобы уменьшить счет от оператора.

[via Google Chrome Blog]