Изначально Android создавался максимально открытой ОС, позволяющей заменять системные приложения, чем активно и пользуются как производители мобильных устройств, делая смартфоны более уникальными, так и сторонние разработчики. Однако начиная с 2010 года компания Google при анонсе новой версии Android часто представляет и свежий смартфон, на котором она предустановлена в первозданном виде. Устройства со "вкусом чистого Android" объединены в линейку Nexus, а насчитывается их пять. PhoneBuff удалось собрать всю "коллекцию": от HTC Dream и до Nexus 4, а затем снять видео-историю.

На видео от PhoneBuff несколько коробок, в которых скрываются смартфоны с "чистым Android" внутри: четыре под брендом Nexus и... В первой коробке, большой и черной, находится смартфон, в названии которого нет слова Nexus, но именно его и стоит назвать родоначальником серии. Да-да, речь идет о HTC Dream, более известном как T-Mobile G1 – первом в мире пользовательском устройстве с Android.

T-Mobile G1 Pre-Nexus

Ребятам из PhoneBuff удалось где-то раздобыть нераспечатанный экземпляр HTC Dream, за что им честь и хвала. Устройство выглядит очень своеобразно и серьезно превосходит по толщине своего главного конкурента того времени – iPhone от Apple. Правда, виновата в больших габаритах QWERTY-клавиатура, за которую его и полюбили пользователи-гики. Емкостный HVGA-дисплей с диагональю 3.2 дюйма, одноядерный процессор частотой 528 МГц и 192 МБ оперативной памяти – таковы основные технические характеристики устройства. На передней панели смартфона имеется целых пять клавиш (вызов, домой, меню, назад, сброс) и даже трекбол.

Nexus One by HTC

Первый смартфон с названием линейки в имени, Nexus One, тоже был произведен HTC.  В отличие от своеобразного G1, он стал одним из самых красивых устройств своего времени. "Первый" и одновременно второй гуглофон не получил QWERTY-клавиатуры, необходимость которой к тому времени была под большим вопросом, благодаря чему стал значительно тоньше.

Диагональ дисплея Nexus One составляла 3.7 дюйма, да и разрешение подросло до WVGA (800 x 480). Внутри был установлен одноядерный процессор с частотой 1 ГГц и 512 МБ RAM – на тот момент топовые характеристики. Изменились клавиши управления (назад, меню, домой и поиск), они все стали сенсорными, а вот трекбол остался. "На борту" был Android 2.1 Eclair, который затем обновили до Android 2.3.6.

Nexus S by Samsung

Следующий смартфон линейки, Nexus S, уже создавала корейская компания Samsung. Устройство получилось привлекательным внешне за счет вогнутого защитного стекла, прикрывающего дисплей диагональю 4 дюйма. Несмотря на увеличение диагонали разрешение его сохранилось – 800 x 480, да и остальные технические характеристики остались практически неизменными. Впервые исчез трекбол, было изменено расположение управляющих кнопок. Также впервые Google отказались от карт памяти. Смартфон был анонсирован вместе с Android 2.3 Gingerbread и еще отличался наличием NFC-модуля, поддержка которого стала одним из ключевых нововведений данной версии ОС.

Galaxy Nexus by Samsung

Samsung разработали и Galaxy Nexus, анонс которого состоялся на презентации Android 4.0. В этой версии мобильной ОС от Google компания полностью переработала пользовательский интерфейс, что отразилось и на внешности смартфона, а благодаря введенным в Android Ice Cream Sandwich виртуальным элементам управления удалось отказаться от физического блока кнопок. Кстати, защитное стекло Galaxy Nexus также создали вогнутым, хотя и в меньшей степени.

Большой экран с диагональю 4.7 дюйма и разрешением 1280 x 720, двухъядерный процессор частотой 1.2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти - по характеристикам и производительности этот Nexus не уступал любому флагману того времени.

Nexus 4 by LG

Свежайший Nexus 4 был спроектирован Google совместно с еще одной южно-корейской компанией - LG. Внешность смартфона достаточно проста, но привлекательна, в том числе и из-за украшенной оригинальным узором задней "крышки". Защитное стекло Nexus 4 прикрывает всю переднюю часть смартфона, однако выгнутости у него нет. Размер и диагональ дисплея полностью совпадают с предшественником, хотя начинка находится на совершенно ином уровне: четырехъядерный процессор частотой 1.5 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Nexus 4 был представлен вместе с Android 4.2 Jelly Bean.

Через неделю начнется конференция Google I/O 2013, на которой поисковый гигант представит свежую версию Android, скорее всего, с индексом 4.3 и неизменным названием - Jelly Bean. На данный момент нет абсолютно никакой информации о новых устройствах Nexus, так что можно предположить, что Google в лучшем случае представит лишь "улучшенные" версии существующих смартфонов и планшетов. Впрочем, полностью исключать возможность пополнения линейки Nexus пока нельзя.

[via HDBlog]