Линейка Nexus, члены которой создаются различными производителями по заказу Google, - уникальное явление, не встречающееся более нигде. Эти смартфоны и планшеты отличаются от иных Android-продуктов тем, что внутри них находится "голая" ОС без модификаций от брендов, обновляемая поисковым гигантом. Они отражают реальное развитие системы, те изменения, что в нее вкладывают инженеры Google. Загадочный портал getinch решил напомнить историю смартфонов Nexus с помощью красивой инфорграфики.

Эволюция Nexus - Nexus One

Первой ступенью в линейке устройств "от Google" стал смартфон Nexus One, разработанный и произведенный HTC. Технические характеристики его были современными и актуальными, на уровне флагманов начала 2010 года: процессор Qualcomm с частотой 1 ГГц, 512 МБ ОЗУ, 5 Мп камера и дисплей с диагональю 3.7 дюйма и разрешением 480 x 800, что обеспечивало плотность точек в 252.15 ppi. Он появился с Android 2.1 на борту, а позже получил два мажорных обновления. Несмотря на действительно классный трекбол, за первый месяц его продали в количестве лишь 80 000 штук. У потребителя не было доверия к марке Nexus, да и путь Android к успеху тогда только начался.

Эволюция Nexus - Nexus S

К сожалению, Nexus One так и остался единственным смартфоном линейки от HTC, следующий продукт, получивший имя Nexus S, проектировали уже инженеры Samsung. Вышел он в конце 2010 года с Android 2.3 Gingerbread и спецификациями слабо отличался от предшественника. Хотя плотность точек его дисплея была несколько меньше из-за увеличившейся диагонали и оставшегося неизменным разрешения (233.24 ppi). Nexus S стал первым Android-смартфоном с NFC, да и показал неплохие результаты продаж - полмиллиона штук за полтора месяца. Интересный факт, что у устройства существовало пять модификаций и лишь одна из них получила дисплей Super Clear LCD, остальные - набиравший тогда популярность Super AMOLED.

Эволюция Nexus - Galaxy Nexus

Следующий смартфон фирменной линейки Google также произвели Samsung. Явление его состоялось в октябре 2011 года, оно обозначило резкую смену дизайна и самой концепции построения интерфейса ОС. Galaxy Nexus нес на борту Android 4.0 Ice Cream Sandwich, в котором мы впервые увидели Holo UI. Этот Nexus отличался узнаваемыми формами за счет вогнутого стекла (сам экран был плоским) и отсутствия физического блока управления. Смартфон получил неплохую начинку, хотя и не самую передовую на момент старта: двухъядерный процессор с частотой 1.2 ГГц, 1 ГБ RAM и 720p-дисплей с диагональю 4.65 дюйма. А вот камера осталась на прежнем уровне, ее разрешение составило 5 Мп.

Эволюция Nexus - Nexus 4

Примерно через год, в октябре 2012-го, анонсировали Nexus 4, разработку и производство которого произвела уже другая южнокорейская корпорация - LG. Это первый смартфон линейки с 8 Мп камерой, хоть и среднего качества, поддержкой беспроводной зарядки формата Qi, четырехъядерным процессором и 2 ГБ оперативной памяти. Разрешение и диагональ дисплея остались теми же, что у предшественника, а вот технология другая. Главная отличительная особенность Nexus 4 - "стекло" с обеих сторон корпуса. На заднюю панель нанесли особый рисунок из точек, меняющийся под разными углами освещения. На данный момент продано уже более 3 миллионов единиц устройства.

Эволюция Nexus - Nexus 5

В прошлом году Google не изменили себе и представили очередной аппарат линейки, получивший имя Nexus 5. Он стал первым смартфоном с Android 4.4 KitKat на борту и получил камеру с оптической стабилизацией. Диагональ дисплея выросла до 5 дюймов, а разрешение - до полноценного FullHD (1920 x 1080). Также это первый Nexus с поддержкой LTE, из-за разницы в частотах LG (а именно они опять выступили партнерами Google) пришлось создать две версии смартфона, отличимые лишь модемами.

Эволюция Nexus - разрешения

Как мы видим, начатая HTC линейка смартфонов Nexus с каждым поколением становилась все лучше. А Nexus 5 вообще можно назвать одним из лучших осенних флагманов прошедшего года. В 2013-ом году тайваньцы сделали шаг в сторону более плотного сотрудничества с Google, выпустив HTC One GPE. Хотелось бы верить, что они пойдут дальше и создадут один из ближайших Nexus.

Эволюция Nexus - параметры

[via getinch]