Компания HTC на прошлой неделе анонсировала свой влагозащищенный Android-смартфон HTC J в Гонконге и Тайване. Ранее он был эксклюзивом для японского оператора auKDDI и продвигался в Стране Восходящего Солнца с помощью местной поп-группы. Никакой информации о популярности данного устройства на японском рынке нет, но и о серьезном провале никто не говорит. К тому же, в Тайвань и Гонконг приходят устройства с немного иными техническими характеристиками, да и дизайн несколько изменился.

HK HTC J Back Cover

В апреле этого года тайваньская компания HTC и японский оператор auKDDI представили эксклюзивный смартфон HTC J, дизайн которого был создан специально для японского рынка. Внешне это брусок красного, черного или белого цвета с пластиковым глянцевым корпусом. По техническим характеристикам он большей частью напоминает европейский субфлагман HTC One S, хотя есть и некоторые различия в виде поддержки 4G-технологии передачи данных WiMAX, которая до сих пор довольно распространена в Азии, и слота для карт памяти формата MicroSD. Стараясь сделать марку узнаваемой на местном рынке, HTC использовали для продвижения устройства популярную группу Nogizaka 46. Методика продвижения не ограничивалась обычной рекламой, в поддержку устройства даже создавали оригинальный мультимедийный сайт.

В конце августа появилась первая неофициальная информация о том, что HTC J появится и на родном для HTC рынке. Вместе с ней появились и снимки измененной версии устройства, отличия в дизайне хотя и были, но не слишком бросались в глаза. Во-первых, надпись HTC на крышке стала несколько больше. Во-вторых, с нижней части крышки пропал логотип FeliCa, аналогичной NFC RFID-системы от Sony, которая практически монополизировала рынок Японии.

На прошлой неделе стало ясно, что HTC осчастливит водонепроницаемым J не только жителей Тайваня, но и мобильных пользователей в Гонконге. Причем, гонконгская презентация устройства уже состоялась, и жители этой особой зоны Китая смогут приобрести устройство за HK$4,498 (около 18500 рублей) без всякой подписки, тогда как тайваньцам придется подождать специального анонса и тарифов от операторов. Гонконгская версия смартфона сохранит WiMAX и CDMA800, тогда как тайваньская останется без оного. Кстати, обе новых версии HTC J поддерживают не только GSM, но и HSPA/HSPA+, стандарт 3G поддерживаемый и нашими операторами.

Интересно и то, что в Японии HTC J не назывался водонепроницаемым, во всяком случае auKDDI никогда не делали на это акцент. Но на минувшем анонсе HTC сообщили, что J отвечает мировым стандартам защиты от влаги (у японского оператора были намного более жесткие критерии). Для подтверждения этого опубликован ролик, где японская версия смартфона на некоторое время кладется в наполненную водой ванну. Как мы видим, устройство без проблем продолжает работу под небольшим слоем воды.

Учитывая его возможную совместимость с российскими сетями, HTC J может приглянуться любителям экзотических смартфонов в нашей стране.

[gallery link="file"]