HTC Logo

Дела HTC на мировой арене пока идут не очень хорошо, каждый квартал компания теряет прибыль, в годовом эквиваленте потери вообще составляют более 70%. Аналитики пытаются понять, что же произошло с корпораций, которая олицетворяла самую яркую историю успеха по-азиатски, став за пять лет из хоть и крупного OEM/ODM настоящим лидером с собственным брендом. Интересно, что некоторые показатели компании даже на фоне неудач выглядят неплохо.

Исследовательская компания Amplified Analytics анонсировала результаты собственных исследований американского рынка мобильной связи. Интересно, что HTC до сих пор занимает приличную долю рынка, и продукты этого производителя более чем интересны для потребителей. Компания опросила более 100 000 пользователей смартфонов и сосредоточилась на тех, кто использует устройство больше трех месяцев, то есть уже полностью сформировал модель использования данного телефона и мнение о нем.

Trends In Brends Customer Engagement

К сожалению, потребители HTC постепенно теряют интерес к происходящим с брендом событиям. Причем, падение это довольно резкое, происходит на фоне падения продаж и не очень внятной ситуации с обновлением HTC Thundebolt, этого важного когда-то для американского рынка продукта. Учитывая медленно, но стабильно растущий интерес к Windows Phone, у HTC есть возможность реабилитировать себя в США. Правда, этой возможностью воспользуются и конкуренты в лице Nokia и Samsung. Кстати, именно эти две компании показывают стабильный рост взаимодействия с покупателями, правда у Nokia данный показатель пока очень мал – это не самый популярный бренд в США.

Love HTC

А вот удовлетворенность продукцией бренда у HTC на удивление пока выше даже той, что имеет Apple. Да, отрыв мал, но заметен. На третьем месте разместились продукты и сервисы компании Nokia! Это еще раз доказывает, что покупатели Windows Phone в целом наиболее всех удовлетворены своим устройством. Это легко объясняется тем, что пока большая часть потребителей смартфонов с данной ОС – преданные Microsoft гики, которые знают, на что они идут. Кстати, в данной статистике использовалась указанная выше выборка среди популярных смартфонов с конечным усреднением. То есть, если у компании один продукт получил 1.5, а другой 1, то в итоге мы получим 1.25.

WP Users Most Satisfied

Напоследок коснемся рейтинга удовлетворенности операционными системами. Как уже указывалось выше, здесь лидером является Windows Phone, чуть отстает от него iOS. В прошлом квартале отрыв был заметнее, но в сентябре Apple выпустили iPhone 5 и iOS 6, которые несмотря на жесткую публичную критику по некоторым аспектам в целом удовлетворяют потребителя. Третье место занимает Android, что также вполне понятно, ведь многие обычные покупатели при покупке дешевого Android-смартфона надеются получить от него то же, что и от флагмана, который видели у коллеги на работе. В итоге это вызывает разочарование. Ну и на последнем месте BlackBerry от RIM, который сейчас большей частью используют работники корпораций, да и то не как основной телефон.

Подводя итоги можно сказать, что в целом покупатели продукции HTC в США остаются довольны своими смартфонами, но компания начинает проигрывать конкурентам по силе бренда, ведь она в отличии от Samsung или Apple производит только смартфоны, да и таких рекламных бюджетов главный офис выделить не может. Пессимистично на HTC смотрят и аналитики из Samsung Secure, они считают, что на место HTC в ближайшие пару лет выйдут LG, и именно их они принимают как конкурентов, слишком уж хороши анонсированные и "утекшие" продукты этой корейской корпорации.

P.S.: кстати, если делать выборку только из владельцев смартфонов HTC, то наиболее удовлетворенно себя чувствуют те, кто приобрел HTC Radar. Владельцы One X на втором месте, а на третьем – HTC Sensation 4G. Правда, общий топ занимают владельцы Samsung Droid Charge (вариант SGS2 для Verizon), Galaxy Nexus и iPhone 4S.