Но камера обновленного HTC One X российской действительности не выдержала.

HTC Sense 5 на рендере HTC One X

На прошлой неделе HTC запустили обновление до Android 4.2 для глобальных версий HTC One X и One X+ и одним из первых регионов, получивших свежее ПО, стала Россия. СНГ, Европа и некоторые азиатские CID подтянулись позже и продолжают обновляться, пока нельзя говорить о полном охвате. Впрочем, количество обновившихся устройств уже сейчас позволяет подвести кое-какие итоги, оценить общие ощущения и появившиеся проблемы.

Сразу после анонса обновления мы предложили читателям принять участие в небольшом опросе. В нем владельцы One X и One X+ смогли поделиться своими впечатлениями о свежем ПО и сообщить о некоторых типовых критических проблемах, чаще всего озвучиваемых в комментариях. С тех пор прошла неделя - самое время огласить полученные результаты.

Опрос по качеству обновления HTC One X и One X+: модели

Итак, на момент написания статьи в опросе приняло участие уже больше 500 человек, из них около 400 владеют HTC One X, и лишь чуть менее сотни выбрали "прокачанную" версию флагмана. У 52% проголосовавших российская версия устройств, 25% устройств приобретено в других странах СНГ. Доли "совсем иностранных" One X распределились так: 9% у Европы и 11% у Азии. 3% участников, а это 13 человек, затруднились с указанием региона. Отвечать на последующий блок вопросов было необязательно, так что часть пользователей пропустила некоторые из них.

Опрос по качеству обновления HTC One X и One X+: регионы

Опрос по качеству обновления HTC One X и One X+: Wi-Fi

Первой в списке типичных вопросов фигурировала старая проблема с подключением к некоторым точкам Wi-Fi, возникающая на том или ином смартфоне почти с каждым серьезным обновлением. Из 447 ответивших на данный вопрос 77 (17%) указали на ее наличие, а это достаточно большой показатель. На некоторых One X и One X+ проблема с подключением к Wi-Fi пропала после полного сброса к заводским настройкам, но это все равно указывает на не совсем удачно прошедшую процедуру обновления.

Опрос по качеству обновления HTC One X и One X+: камера

Вторая всплывшая проблема - "вылетающее" сразу после запуска приложение камеры, с ней встретилось 15% участников опроса. Как-то объяснить это пока сложно, хотя сами читатели смогли заметить зависимость - у всех отметившихся также не функционирует акселерометр. Можно предположить, что что-то в новом ПО камеры завязано именно на него, а полная неработоспособность приводит к несанкционированному закрытию программы.

По ходу обсуждения в комментариях выяснилось, что у всех владельцев One X и One X+, имеющих проблему с камерой и акселерометром, также не работает датчик приближения - при поднесении смартфона к уху во время звонка не блокируется экран. Делать какие-то выводы рано, однако и эта проблема может иметь общий корень с описанными выше.

Опрос по качеству обновления HTC One X и One X+: Интерфейс

176 (41%) человек считает, что скорость работы интерфейса Sense на One X после обновления повысилась, 206 (48%) человек ответили, что она не изменилась, и лишь 46 (11%) уверены, что Sense 4 был быстрее. Здесь прокомментировать что-то сложно, в теории после прошивки и первичного кеширования интерфейс и правда должен стать шустрее, особенно учитывая ту работу, что проделали программисты HTC над Sense 5. Впрочем, это первая публичная версия прошивки для One X с новой версией оболочки, в ней могли остаться некоторые "шероховатости".

Опрос по качеству обновления HTC One X и One X+: общие ощущения

Части владельцев One X просто не понравился новый интерфейс, хотя у них описанные выше проблемы не наблюдаются. Действительно, Sense 5 можно назвать революционным релизом оболочки, в нем тайваньцы пересмотрели весь подход к оформлению. Всего набрался 21% недовольных, в их число входят как обиженные за смену парадигмы дизайна, так и имеющие описанные выше трудности с работой смартфона. 24% опрошенных отнеслись нейтрально к проделанным HTC изменениям, зато полностью довольных более половины - 55%. В количественном эквиваленте это 241 человек, а всего на последний вопрос ответило 437 человек.

Можно сделать вывод, что большая часть пользователей обновили свои устройства успешно, они остались удовлетворены результатом. Что же касается "проблемных" смартфонов, то тут остается только ждать официальных разъяснений и "заплаток".

Большое спасибо всем, кто принял участие в опросе!