Социальные сети - одно из ключевых явлений в жизни не только современного интернета, но и общества. Кто-то критикует их за то, что люди прожигают время, другие же используют их для свершения революций - мнений здесь много и единственного верного нет. В России лидирующее положение по количеству пользователей занимает социальная сеть "ВКонтакте", которая наконец выпустила новую, серьезно переработанную версию клиента для Android.

ВКонтакте 3.0 Новости ВКонтакте 3.0 Меню в новостях ВКонтакте 3.0 Профиль

Для всех, кто следит за развитием Android, уже давно было ясно: Android-клиент "ВКонтакте" нуждается в серьезной переработке дизайна и юзабилити. Старая версия была написана еще во времена, когда Android-программы не имели какого-то выверенного дизайна и он полностью срисовывался с iOS-варианта. Но время шло, мобильная ОС от Google обрастала гайдлайнами для приложений и разработчики "ВКонтакте" наконец решились на кардинальные изменения, ведь старый клиент был не только уродлив, но еще и местами нелогичен.

ВКонтакте 3.0 боковое меню в новостях ВКонтакте 3.0 оповещение в сайд-меню ВКонтакте 3.0 Комментарии

Открыв первый раз "ВКонтакте" 3.0 сложно воздержаться от удивленного восклицания, графически приложение даже превосходит Android-клиенты для других популярных социальных сетей. Оно выглядит очень "чисто" и современно, в оформлении сообщений пользователей используется система карточек - ключевая для Android. Из нижней части пропала ненавистная панель, навигация же сейчас осуществляется через боковое меню. Местами новая версия проигрывает в количестве кликов для перехода между пунктами, что не совсем верно по юзабилити. Возможно, пункты немного пересортируют, например, снова объединив "Новости" и "Ответы" - это было бы логично.

ВКонтакте 3.0 Боковое меню Плеер во ВКонтакте 3.0 ВКонтакте 3.0 главный экран плеера

Здесь же располагается быстрый элемент доступа ко встроенному музыкальному плееру (если он запущен). Кстати, плеер теперь отображает картинку альбома, если она была "зашита" в трек. Раз уж коснулись мультимедиа, то стоит сказать и про видео-плеер, он также был переработан графически. Наконец, картинки из постов модно сохранять прямо на мобильное устройство - для этого появился отдельный пункт в меню при просмотре.

"ВКонтакте" 3.0 на данный момент вызывает только положительные эмоции, именно так и должен выглядеть современный Android-клиент для крупнейшей в стране социальной сети. Конечно, приложение сейчас "нахватет" в Google Play плохих оценок с отзывами "ВЕРНИТЕ КАК БЫЛО!!!", но это нормальная реакция ретроградной массы, которая уже через месяц забудет, что было как-то иначе. Хочется пожелать разработчикам удачи в дальнейшем развитии клиента и исправлении мелких багов, который наверняка выплывут в новой версии.

Скачать "ВКонтакте" 3.0 для Android
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.vkontakte.android[/qrcodetag]