Технология Near Field Communication (NFC), поддержка которой появилась в Android еще в 2010 году, предназначена для огромного количества задач, подразумевающих бесконтактную передачу небольших объемов данных на малые расстояния, в том числе и микроплатежей. Но внедрение ее было затруднено тем, что банки не удовлетворяли системы безопасности в смартфонах и планшетах. Похоже, что с появлением технологии в HCE проблема была решена и NFC-платежи получат новый виток развития.

Хотя Google продвигали в США собственную систему беспроводных платежей Wallet, вынести ее на другие континенты не получалось. Любые финансовые операции должны быть безопасными, а как Visa, так и MasterCard не были удовлетворены мерами, предлагавшимися поисковым гигантом. При этом руководство платежных систем понимало все преимущества NFC и каждая из них начала строить собственные обвязки вокруг нее. Однако родившиеся в итоге Visa Paywave и MasterCard PayPass требовали встраивания в мобильное устройство Security Element и накладывали ряд ограничений на возможности прошивки.

Однако в 2011 году была изобретена технология Host Card Emulation (HCE), позволяющая эмулировать чип обычной пластиковой карты с помощью программного решения и без нарушения безопасности. Достоянием общественности она стала во второй половине 2012-го благодаря партнерству создателей с CyanogenMod, которое породило серьезный отклик в тематической прессе.

Все прошедшее время Visa и MasterCard тестировали HCE, ведь там понимали, что необходимость Security Element для работы их собственных технологий серьезно ограничивает распространение NFC-платежей. Для их внедрения даже в одно устройство приходилось в течение длительного времени вести многосторонние переговоры. Это российские владельцы HTC One могли почувствовать на себе - "Кошелек" шел на их смартфоны очень долго.

На днях Visa и MasterCard наконец объявили, что признают HCE безопасным и начинают продвижение этой технологии. Да и современные смартфоны уже готовы к этому - поддержка Host Card Emulation появилась в Android 4.4 KitKat ("Оплата через NFC"). Пока доля его среди всех устройств на ОС от Google невысока, однако она растет. Кстати, изучавшие SDK Windows Phone 8.1 разработчики приложений утверждают, что в новой версии системы от MSFT технология тоже поддерживается.

Хочется верить, что благодаря HCE микроплатежи с помощью мобильных устройств станут обыденностью. Пользователям не придется носить с собой сами карты, рвать ими кошелек и бояться потерять. Однако столь ли радужно будущее NFC-платежей, как нам хочется, покажет лишь время.

[via Engadget]