Компания AVG, анализирующая распространение вирусов и пишущая приложения для борьбы с ними, объявила об обнаружении интересного вредоносного приложения. Его особенность в том, что оно функционирует даже при выключенном смартфоне.

Вирус

На самом деле, фигурирующее выше утверждение не совсем правдиво, ведь мобильный гаджет, зараженный Android/PowerOffHijack.A лишь кажется лишенным питания. В действительности же, вирус перехватывает управление над смартфоном или планшетом и симулирует выключение, гася подсветку экрана, связь и другие ненужные ему модули. А вот микрофон и камера могут оставаться включенными абсолютно незаметно для владельца, делая фото, снимая видео и записывая звук. Естественно, злоумышленник всегда имеет инструменты изъятия этих данных — было бы подключение к Сети.

Пока большая часть зараженных Android/PowerOffHijack.A гаджетов обнаружена в Китае. Вредоносный код распространяется там с помощью зараженных приложений, скачиваемых из небольших магазинчиков программ — на фоне отсутствия Play Store их в стране очень много.

К счастью, для выполнения описанных выше функций на телефоне должен быть получен root-доступ. AVG уже включила лечение этого вируса в новую версию своего защитного приложения. Однако специалисты компании все равно советуют пользователям, желающим точно не быть отслеживаемыми, по ночам извлекать из смартфона аккумулятор.

[via AVG]