Screenshot_2012-08-05-21-41-09Screenshot_2012-07-27-13-57-37

Android 4.0 Ice Cream Sandwich принес с собой больше всего изменений в интерфейсе для смартфонов. Для полного описания потребуется целая статья, но среди основных следующие: графическая тема Holo, которая задает новые стандарты для создателей приложений, шрифт Roboto, заменивший собой уже приевшийся и не подходящий для устройств с большим разрешением Droid, появление наэкранной клавиши menu в Action Bar, что в будущем повлечет за собой отказ от физической. Но есть еще одна оригинальная интерфейсная идея, которая пока реализована лишь в немногих устройствах.

Конечно же, речь идет о виртуальном блоке управления, идея которого зародилась еще при создании планшетного Android 3.x Honeycomb. В Android 4.0 ICS виртуальные клавиши как опция, зависящая от производителей устройств, появились и для смартфонов. Впервые они были реализованы в смартфоне Galaxy Nexus, в других устройствах они внедрялись с некоторой неохотой. Считалось, что покупатели испугаются исчезновения знакомых кнопок с корпуса. В HTC также пока не спешат с переходом на виртуальные клавиши, хотя в смартфонах 2012 года и произошел отказ от кнопки меню.

Сторонние разработчики решили дать продвинутым пользователям HTC One X шанс опробовать виртуальные клавиши вместо стандартных и выпустили специальный мод, который после прошивки активирует полоску с блоком управления. Конечно, это слегка уменьшит размер дисплея, но данная полоска будет исчезать в правильно написанных приложениях, требующих всего экрана (например, плеерах), так что неудобств с ее использованием не будет. Если пользователю не понравятся виртуальные элементы управления, он сможет отменить их прошивкой другого пакета. Пока этот мод выпущен только для свежайшей альфа-сборки AOKP и CyanogenMod 10, основанных на Android 4.1 Jelly Bean.

Напоминаем, что в текущих официальных прошивка HTC One X виртуальная полоска все равно появляется в приложениях, которые написаны не по гайдлайнам Android 4.X, коих пока немало. На ней находится лишь одна клавиша вызова меню, что выглядит не очень эстетично. Считается, что в будущем крупном обновлении ПО эту клавишу уберут вообще, меню будет вызываться с помощью кнопки, которая сейчас отвечает за многозадачность.

Прочитать больше про этот мод и скачать пакет для установки можно на странице проекта.