Компания ViewSonic, которая не является крупным игроком на рынке мобильных устройств, анонсировала уникальный Android-смартфон V55, обладающий встроенным сканером радужной оболочки глаза. С его помощью обезопасить личные данные в смартфоне можно таким «замком», открыть который под силу будет только истинному владельцу.

ViewSonic V55

В какой-то степени ViewSonic V55 является одним из самых защищенных мобильных устройств, по крайней мере, по части локального хранения информации. Ведь сканер радужки, не изменяющийся на протяжении всей жизни человека, обмануть практически невозможно, чего нельзя сказать о том же дактилоскопическом датчике.

ViewSonic V55

Процесс распознавания пользователя осуществляется путем отбора порядка 200 точек на сложном рисунке подвижной диафрагмы глаза, на основании чего формируется своеобразная сеть с большим количеством окружающих кругов и узлов. Подтверждение личности происходит только в том случае, когда наблюдается 100-процентное совпадение по всем параметрам. Для сравнения, лучшие системы идентификации по отпечаткам пальцев используют всего 60—70 точек.

ViewSonic V55

Владельцу изначально необходимо дать смартфону отсканировать собственную радужку, и в дальнейшем для получения доступа к личным данным достаточно будет лишь взглянуть на расположенный над дисплеем датчик. В случае с разблокирвокой устройства, дабы исключить случайную активацию каких-либо опций, предусмотрен промежуточный свайп для запуска сканера.

ViewSonic V55

Помимо такой системы защиты данных, аппарат может похвастаться неплохой основной 13-Мп камерой с магнитным креплением для дополнительных линз, позволяющих делать детальные макроснимки, фото с эффектом «фишай» и так далее. Причем все эти линзы идут в базовом комплекте, докупать их отдельно не придется.

По аппаратной начинке ViewSonic V55 является достойным середнячком, он имеет узкорамочный 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410 с частотой 1,4 ГГц и поддержкой LTE, 2 ГБ ОЗУ, 16/32 ГБ встроенной памяти. Старт продаж такой новинки может состояться уже в этом месяце, данные о цене и доступности в различных странах пока не поступали.

[via Gizmochina]