Компания Microsoft представила свою новую мобильную ОС гораздо позже конкурентов. Из-за этого Windows Phone на данный моменты выступает в роли догоняющего как по количеству пользователей, так и по наличию некоторых функций. Официальные разработчики ограничены Microsoft и так же не могут реализовать «недостающие» функции. Но для народных умельцев официальные запреты не являются препятствием, поэтому они работают над созданием той дополнительной функциональности, которой в Windows Phone пока нет. Касается это и системы полезных виджетов для экрана блокировки.

Идея расположить полезные виджеты прямо на экране блокировки пришла к разработчикам интерфейсов уже давно. Тот же индикатор заряда батареи, часы и оповещении о пропущенных событиях являются яркими примерами виджетов. Но сегодняшнему избалованному пользователю этого явно недостаточно, да и экраны смартфонов стали настолько большими, что разместить какую-то часто используемую информацию на них просто необходимо. Например, на экране блокировки может располагаться прогноз погоды или последнее сообщение из RSS-ленты любимого сайта. Именно над таким проектом работает Jaxbot, пишущий на портал windowsphonehacker.

Текущий вариант приложения для установки виджетов на экран блокировки считается ранней бетой, но по нему уже видно, что идея получила прекрасную реализацию. В целом, виджеты на экране блокировки напоминают те же плитки Windows Phone. На данный момент они обновляются раз в 30 минут, и ассортимент серьезно ограничен. Среди них есть виджет погоды, виджет RSS-ленты и виджет отображающий количество свободной оперативной памяти. В будущем будет дорабатываться как интерфейс самого приложения, так и добавляться новые виджеты.

Естественно, установить это приложение можно только на полностью разблокированный Windows Phone, так как программа использует нестандартные API. Кстати, это не единственное интересное приложение для WP7 от сторонних разработчиков — как-то мы уже описывали отображающий заряд батареи виджет, который никак не получится реализовать стандартными средствами.

Если вы заинтересовались проектом, то советуем пройти на его официальную страничку.