В самом разгаре Mobile World Congress, ежегодная выставка достижений мобильной индустрии, компании с удовольствием показывают журналистам и посетителям то, что представили за несколько дней до выставки. Серьезное место на выставке занимает и стенд компании HTC. На нем показаны новые смартфоны анонсированной на днях серии One. Но нас сейчас интересуют не сами новинки, а свежая версия фирменного интерфейса — HTC Sense 4.0.

Новая версия HTC Sense как всегда вызывала большой резонанс еще до ее официального анонса. Впервые мы ее увидели на опубликованном неким неофициальным источником видео с HTC One S (тогда его еще называли Ville). На нем фирменная оболочка ужасно тормозила, но это можно было однозначно отнести к тому, что заснят был ранний прототип, HTC просто не могут выпустить такой продукт. Чуть позже в Сети появилась тестовая прошивка HTC One X (Endeavor), откуда так же смогли извлечь снимки экрана с Sense 4.0. Давайте же посмотрим, что получилось у HTC в итоге.

При первом взгляде на HTC Sense 4.0 сразу бросается в глаза, что HTC серьезно взялись за смену стилистики. В свежем Sense дизайнеры полностью переработали саму концепцию интерфейса — упрощение вместо нагромождения визуально тяжелых элементов. Sense 4.0 выглядит очень свежо и «легко». Хотя у части аудитории привыкание к новой стилистике может вызвать проблемы. Кроме того, несколько изменилась цветовая гамма интерфейса — он стал заметно светлее.

Рабочий стол в Sense 4.0 избавился от кругового прокручивания, хотя некоторый 3D-эффект при прокрутке экранов остался. Пока не ясно, как пользователи отнесутся к исключению этой в целом не очень полезной функции — покажет время. Установка виджетов на рабочий стол отличается от стандартной для Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Если в ICS виджеты выделены в отдельную вкладку в меню приложений, то здесь они собраны в меню, которое появляется при долгом нажатии на рабочий стол. В принципе, аналогичное вытаскивание виджетов на рабочий стол реализовано в Android 3.0 Honeycomb.

Меню приложений теперь так же выполнено в стилистике Android 4.0. Переключение между вкладками (Приложений, Избранные, Загрузки) осуществляется как по нажатию на эти элементы на нижней панели, так и проведением пальцем по ней. Оно сопровождается красивым 3D-эффектом. Стоит отметить и новые приложение почты и контактов, они полностью переписаны под новый стиль, а почта серьезно выросла в функциональности и обладает удобным отображением цепочки писем. Интересно выглядит эффект достижения конца списка прокрутки — элементы списка при этом слегка расходятся. Этот эффект серьезно прибавляет живости всему интерфейсу.

К сожалению, нормально показать работу нового браузера не получилось — канал в Сеть на выставке был слишком «забит». Наконец, мы смогли увидеть новое 3D-меню переключение приложений, которое кстати вызывается по нажатию на крайнюю правую клавишу нового блока управления. Приложения выглядят как карточки, которые находятся в объемном пространстве. Пролистывая эти карточки пользователь может выбрать любое приложение, проведя по карточке сверху вниз или снизу вверх можно закрыть запущенное приложение. Кстати, возникает вопрос, как будет вызываться меню в тех приложениях, которые еще не переписаны под Android 4.0 ICS?

Журналист Pocketnow отмечает, что HTC Sense 4.0 работает на HTC One S не совсем плавно. Он почему-то напирает на то, что в этом виноват двухъядерный процессор. Редакции YouHTC же кажется, что в этом виновата не финальная версия прошивки — новые двухъядерные Snapdragon S4 должны без проблем справляться с интерфейсом.