Две недели назад компания Opera Software официально объявила о начале постепенного, но неуклонного движения в сторону отрытых стандартов, то есть о смене фирменного движка Presto на WebKit. Фактически, на рынке после ухода Presto остается один крупный закрытый движок рендеринга сайтов – Trident, используемый Microsoft в Internet Explorer. Ребята из Opera Software обещали показать первые сборки новой WebKit-версии Opera Mobile на Mobile World Congress и обещание свое сдержали.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на интерфейс новой Opera, – он вписывается в Holo-дизайн и очень похож на Google Chrome. В этом нет ничего странного, за основу нового браузера Opera Software взяли проект Chromium, открытую и свободную реализацию Chrome. Правда, уже сейчас заметно, что норвежцы успели внести существенные косметические изменения и они не ограничиваются фирменной красной "O" вместо стандартного значка меню. На стандартной главной страничке располагается знакомый старым поклонникам браузера Speed Dial (Быстрый доступ). Настраиваемая панель состоит из значков-фавиконов самых посещаемых и интересных пользователю сайтов. Они перегруппируются обычным перетаскиванием, чего нет у Chrome. Еще интереснее: теперь в Speed Dial могут находиться папки, содержащие в себе несколько ссылок-фавиконов на разные сайты.

New Opera Mobile Android Discover

Но это еще не все инновации – простым проведением пальца по главному экрану открывается две новые страницы. Левая, History, содержит историю посещений, правая, имеющая название Discover, – эдакий красивый агрегатор новостей. Лента в нем выглядит в виде красивых фото-плиток с подписями, имеется настройка по предпочитаемому языку источников (русский в наличии), а также тематике. Прекрасная вещь для тех, кто хочет быть в курсе всего интересного, но не имеет желания искать источники и настраивать отдельное приложение.

New Opera Mobile Android Tabs

Поработали ребята из Opera и над Omnibox – элементом, сочетающим в себе строку ввода адреса и "умного" поиска с подсказками. Теперь рядом с ним при вводе можно выбрать нужную поисковую машину, а не только стандартный Google. Несколько изменился интерфейс переключения между открытыми страничками, теперь они располагаются в виде небольшой по размеру горизонтальной карусели в верхней части экрана. Серьезные изменения коснулись меню, в новой Opera Mobile для Android оно получилось более визуальным, хотя сохранились и текстовые пункты.

New Opera Mobile Android Traffic Control

Наибольший интерес вызывает переключатель Off-Road Mode, режима экономии трафика. Фирменная и знакомая всем технология уже встроена в раннюю альфа-версию переродившегося браузера Opera Mobile. Простым движением пальца всегда можно включить ее и получить экономию. Кстати, прямо тут же в довольно симпатичной форме показан объем загруженных данных и процент сэкономленного трафика. Реализация интерфейса в данном случае настолько понятна и интуитивна, что даже вызывает удивление.

Opera сделала правильный шаг в сторону поддерживаемого большинством разработчиков движка, что положительно отразиться на пользовательском опыте. Стоит отметить и изменения в интерфейсе, Opera Mobile для Android избавилась от анахроничного тяжелого дизайна, разработанного много лет назад. Конечно, это вызовет некоторые возмущения в среде старых поклонников, но часть из них через некоторое время поймут преимущества нового внешнего вида, серьезно возросшей производительности и лучшей поддержки. С нетерпением ждем появления первых открытых бета-версий, а также выхода продукта в Google Play.

[via The Verge]